kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Сегодня исполняется сто лет с момента первого полёта на самолёте за Полярный круг

21 августа 1914 года Ян Иосифович Нагурский совершил первый полёт в Арктике над водами Баренцева моря и западным побережьем Новой Земли. Цель полёта - поиск пропавших полярных экспедиций Седова, Брусилова и Русанова.
Вместе с механиком Евгением Кузнецовым на самолёте «Морис Фарман» Ян Нагурский преодолел расстояние в 448 км. за 4 часа 20 мин. Несмотря на то, что никаких следов пропавших экспедиций с воздуха обнаружить не удалось, Нагурский внёс существенные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставлять сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения, то есть впервые выполнил функции ледовой разведки.
Это героическое событие имело судьбоносные для страны последствия, так как положило начало развитию всей полярной авиации России. Именно благодаря полярной авиации удалось существенно расширить территории проживания населения, построить новые населенные пункты за полярным кругом, установить дрейфующие полярные станции, начать масштабные научные исследования в Арктике и обнаружить полезные ископаемые в этом регионе.
Именно Арктика сегодня стала приоритетным направлением в политике нашего государства, а её освоение по-прежнему невозможно без полярной авиации.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments