kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

"За время моего дежурства..."

19 октября


Совсем заклевали, сцукки! Собаки и то научились улицу правильно переходить.
Может, и пернатые изучат схемы захода?.. Эволюция нам поможет ли, блин...



1867 год. Н.А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.
Самолёт «Дельта» предназначался для перевозки пассажиров внутри закрытого фюзеляжа. Он представлял собой моноплан с высокорасположенным треугольным крылом и продолговатым, заострённым с носа, фюзеляжем круглого сечения, имевшим конструкцию, образованную диагональными силовыми элементами, проходящими непосредственно под обшивкой. Обшивка фюзеляжа и крыла должна была быть полотняной. В хвостовой части фюзеляжа должен был располагаться двигатель.
Проект «Дельта» был одним из первых проектов самолёта с воздушно-реактивным двигателем вообще.
1901 год. Бразилец Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos Dumont) обогнул на своём 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, тем самым продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.



19 октября, 1926 год. Погиб лётчик-испытатель Ф.С. Растегаев - при выполнении испытательного полёта на МР-2 (“Морской разведчик”) разработки коллектива ОМОС (отдел морского опытного самолётостроения), руководимого Д.П. Григоровичем.
19 октября, 1936 год. Мировой рекорд дальности - 568,871 км на поплавковом АИР-6 ОКБ «Як» - "гидро" (1 категория); Я.В. Письменный и В.П. Кузнецов. Первый официальный мировой рекорд лёгких самолётов СССР.


1959 год. Первый полёт экспериментального транспортного винтокрыла Ка-22, созданного в ОКБ Н.И. Камова. Ка-22 представлял собой комбинацию вертолёта с поперечным расположением несущих винтов и самолёта.
1964 год. Катастрофа с Ил-18 («Аэрофлот») при заходе на посадку в аэропорт Белграда (Югославия). В результате погибла советская военная делегация, летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов. Самолёт находился слишком низко и в стороне от глиссады, он при заходе на посадку в аэропорт столкнулся с горой Авала в 180 метрах от её вершины и взорвался.
В результате катастрофы погибло 23 человека (по другим данным 33), в том числе 7 членов делегации и 16 членов экипажа (на памятной доске перечислены 11). Погибшие были захоронены на Новодевичьем кладбище Москвы. Маршал Бирюзов захоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В Белграде на горе Авала поставлен памятник.
1987 год. Первый полёт многоцелевого Ка-126; Г.С. Исаев. Лёгкий соосный Ка-126 стал отличной учебной машиной. На нём сохранены основные конструктивные решения и агрегаты, прошедшие длительную эксплуатационную проверку. На вертолёте установлен один газотурбинный двигатель мощностью 720 л.с.
2004 год. В Бразилии впервые в мире сертифицирован самолёт, использующий в качестве горючего этиловый спирт - серийный сельскохозяйственный самолёт Нейва «Ипанема».
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, гражданские, заграничное, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments