kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Августовское авиаобострение... Кажись, то был его пик

... А ещё был случай
24 августа, 1909 год. В Реймсе (Франция) Луи Блерио на своём моноплане «Блерио» установил рекорд скорости 74.30 км/час.

24 августа, 1939 год. Состоялся полёт экспериментального реактивного Heinkel 178 фирмы Heinkel (летчик Эрих Варзитц). Во время испытаний он достиг 700 км/час. На ЛА был установлен первый в мире турбореактивный двигатель Heinkel-Hirth HeS-3B.


24 августа, 1940 год. Первый полёт учебного первоначального обучения самолёта УПО-21. Лётчик-испытатель И.А. Квасов.


24 августа, 1956 год. Получено решение о запуске в серию экспериментального истребителя-перехватчика Т-3.

24 августа, 1976 год. Пара истребителей-бомбардировщиков F-100 Super Sabre ВВС Турции вторглась в воздушное пространство СССР. Один из них был сбит советским зенитно-ракетным комплексом. Лётчик катапультировался и приземлился на территории Турции. Не желая осложнять отношения с СССР, турецкая сторона никаких нот протеста не посылала.

24 августа, 1981 год. Над Завитинском Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, в результате чего погибли 37 человек. Единственная выжившая - Лариса Савицкая, после падения с высоты 5200 метров. Причин у катастрофы было несколько: слабая согласованность военных и гражданских диспетчеров, экипаж Ан-24 не доложил об уклонении от основной трассы, а экипаж Ту-16 сообщил, что занял высоту в 5100 м за 2 минуты до того, как это произошло на самом деле. После столкновения экипажи обоих самолётов погибли. В результате столкновения Ан-24 потерял крылья с топливными баками и верх фюзеляжа. Оставшаяся часть в ходе падения несколько раз разломилась.
В момент катастрофы Лариса Савицкая спала в своём кресле в хвостовой части самолёта. Проснулась от сильного удара и внезапного ожога (температура моментально упала с 25 °C до −30 °C). После очередного разлома фюзеляжа, прошедшего прямо перед её креслом, Ларису выбросило в проход. Очнувшись, она добралась до ближайшего кресла, забралась и вжалась в него, так и не пристегнувшись. Часть корпуса самолёта спланировала на берёзовую рощу, которая смягчила удар. По последующим исследованиям, всё падение обломка самолёта размерами 3 метра в ширину на 4 метра в длину, где оказалась Савицкая, заняло 8 минут. Несколько часов Савицкая была без сознания. Очнувшись на земле, Лариса увидела перед собой кресло с телом мёртвого мужа. Она получила ряд серьёзных травм, но могла самостоятельно передвигаться.


24 августа, 1982 год. Катастрофа Ан-12БП - разведчика степени радиоактивного заражения атмосферы,около Читы. Самолёт принадлежал ВВС, 192 втап (Укурей). Экипаж выполнял полёт по маршруту ночью в боевом порядке "поток" в облаках. Через 1 ч 57 мин после взлёта произошло самопроизвольное выключение двигателей № 1 и 2 с автоматическим флюгированием воздушных винтов. Из-за недостатка мощности работающих двигателей экипаж продолжал полёт со снижением на запасной аэродром Чита. Через 16 м 19 сек выключился двигатель №3, а через 27 сек - двигатель №4. Экипаж покинул самолёт на парашютах. Командир корабля покинул самолёт последним. Из-за малой высоты его парашют не наполнился и он погиб... Самолёт был заправлен некондиционным топливом с примесью воды.



24 августа, 1998 год. Первый полёт опытного образца двухместного многофункционального учебно-боевого МиГ-29УБТ; лётчики-испытатели В.Н. Горбунов и О.В. Антонович.


24 августа, 2004 год. В результате терактов потерпели катастрофу самолёты Ту-154Б-2 и Ту-134А-3. Ту-134 а/к Волга-авиаэкспресс выполнял рейс Москва - Волгоград. Это произошло, когда он находился на высоте 8 тысяч 100 метров. Ту-154 а/к Сибирь выполнял рейс Москва - Сочи. Самолёт находился на высоте 12 тысяч 100 метров. Оба вылетели из Домодедова; взрывы произошли с разницей в 1 минуту; на обломках обоих самолётов найдены следы гексогена… Сразу после терактов ответственность за них взяла террористическая организация «Бригады Исламбули». Но чеченский террорист Шамиль Басаев заявил, что теракты подготовил он.


24 августа, 2008 год. При заходе на посадку в районе аэропорта Манас под Бишкеком потерпел катастрофу Boeing 737. Принадлежал компании Itek Air и был арендован иранской авиакомпанией Aseman Airlines. Боинг выполнял чартерный рейс 6895 из Бишкека в Тегеран. Причиной катастрофы явилось допущенное экипажем снижение самолёта ночью до высоты ниже минимальной высоты снижения при визуальном заходе на вынужденную посадку на аэродроме вылета из-за разгерметизации кабины (вероятно, вследствие «закусывания» уплотнения левой передней двери). Это привело к столкновению самолёта с землей, разрушению конструкции машины с последующим пожаром и гибелью людей. На борту находились 83 пассажира и 7 членов экипажа...
Оба пилота и четыре бортпроводницы - из штата а/к Itek Air, также в составе экипажа находился менеджер от а/к Aseman Airlines. Среди пассажиров находилась молодёжная сборная Киргизии по баскетболу, направлявшаяся в Тегеран для участия в соревнованиях. Из 90 человек на борту выжило 26.
Выжившие в катастрофе КВС Юрий Гончаров и второй пилот Тимофей Водолагин были признаны виновными в нарушении правил безопасности полётов и приговорены к пяти годам заключения.

24 августа, 2010 год. Embraer E-190 а/к Henan Airlines, вылетевший рейсом VD8387 из аэропорта Харбина в 20.45 по местному времени (16.45 мск), потерпел крушение в аэропорту Ичунь (провинция Хэйлунцзян), на северо-востоке Китая. При ночной посадке (22:10 по местному времени) самолёт выкатился за пределы ВПП, после чего развалился на части и загорелся. Видимость в аэропорту не превышала 300 метров. Это первая в истории катастрофа с Embraer Е-190. К месту происшествия направились спасатели. Известно о 49 выживших. По информации, одной из причин аварии могла стать плохая погода - пилот не увидел ВПП в условиях густого тумана.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, гражданские, история, катастрофа, мир велик, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments