kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

27 августа скончался заслуженный пилот СССР Харитон Цховребов

После тяжелой продолжительной болезни умер человек-легенда, один из лучших пилотов в истории отечественной гражданской авиации, активный участник Великой Отечественной войны Харитон Николаевич ЦХОВРЕБОВ, чьим именем ещё при жизни был назван один из Sukhoi SuperJet 100, находящихся в парке авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии».


Харитон Николаевич Цховребов родился в 1920 году в Цхинвале, в рабочей семье. Учась в школе, увлекался футболом (был даже приглашен играть в тбилисское «Динамо»), играл в духовом оркестре, танцевал в народном ансамбле. После завершения первоначального обучения в аэроклубе окончил курсы летчиков-инструкторов.
На фронте – с сентября 1942 года. Был направлен в санитарную авиацию. За годы войны выполнил 1960 боевых вылетов, вывез с передовой в тыл более 2,5 тысяч тяжелораненных, доставил в полевые госпитали тысячи литров консервированной крови, тонны медикаментов, что спасло жизнь многим фронтовикам.
В 1946 году, уволившись в запас, Х.Н. Цховребов пришел в гражданскую авиацию. Работал в Грузинском управлении ГВФ, несколько лет передавал свой опыт лётной работы китайским коллегам.
На международных авиалиниях Харитон Николаевич работал с 1957 года. Одним из первых освоил в Аэрофлоте полеты на Ил-12, Ил-14, Ту-104, на Ту-114 открывал беспосадочные рейсы в Токио и Гавану, другие страны Северной и Южной Америки. Цховребов был единственным пилотом, кто 12 раз перегонял в Москву самолёты с одним неработающим двигателем. Он дважды представлял отечественную авиатехнику на международных авиасалонах в Ле Бурже. Руководил объединенным Шереметьевским авиаотрядом УТО-18.
Харитону Николаевичу Цховребову одному из первых в стране было присвоено почетное звание «Заслуженный пилот СССР». Он награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, Почета, многими медалями. Х.Н. Цховребов был удостоен и высшей награды Республики Южная Осетия - ордена Почета.
5 мая 2014 года ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» ввел в эксплуатацию восьмой самолёт марки Sukhoi Superjet 100. Лайнер с регистрационным номером RA-89025 назван в честь легендарного лётчика, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного пилота СССР Харитона Николаевича Цховребова.
Его знали и уважали многие ветераны «Аэрофлота». Прежде всего – как высочайшего профессионала, требовательного, принципиального руководителя. Харитон Николаевич навсегда останется в нашей памяти, в истории отечественной авиации, в истории Осетии как человек-легенда, Пилот с большой буквы, по-настоящему влюбленным в небо, свою профессию.
Вечная ему память.
Прощание с Харитоном Николаевичем Цховребовым пройдёт 29 августа в 13:45 в траурном зале Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова (Первой Градской больницы), расположенном по адресу: Ленинский проспект, дом 8, корпус 17
Х.Н. Цховребов будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments