kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."

23 октября


Чистого неба!.. И чистой воды?.. (Макао)



23 октября, 1936 год. Первый полёт авиетки «Октябрёнок» П.Д. Грушина; А.И. Жуков.


23 октября, 1939 год. Первый полёт дальнего высотного стратосферного БОК-15 с гермокабиной; лётчик-испытатель М.М. Громов.


23 октября, 1967 год. Первый взлёт с ВПП канадского многоцелевого самолёта-амфибии Canadair CL-215.


23 октября, 1968 год. Принят в эксплуатацию в ГВФ многоцелевой вертолёт Ка-26.


23 октября, 1984 год. Завершены заводские лётные испытания Су-17М4 с новым составом оборудования.


23 октября, 1996 год. Бразильская самолётка в течение 10 секунд летела в перевернутом состоянии (своеобразный "мировой рекорд").


23 октября, 2001 год. Один человек погиб, пятеро получили ранения при падении Ми-2 на Камчатке. Катастрофа произошла в районе города Усть-Большерецкий. Вертолёт, принадлежащий «Камчатрыбводу», упал при взлёте. Командир экипажа погиб, пятеро остальных находившихся на борту получили увечья различной степени тяжести и были госпитализированы.


23 октября, 2002 год. На лётном поле бишкекского международного а/п Манас произошла авария с грузовым Ил-62М RA-86452, принадлежавшим российской а/к «Третьяково». В результате выкатывания двое членов экипажа получили тяжелые ранения.
При выполнении посадки в аэропорту Манас, КВС Ил-62М (являвшейся также генеральным директором а/к "Третьяково"), не имевший достаточного опыта и подготовки для занятия капитанского кресла, допустил сразу несколько грубейших ошибок в пилотировании. Имея запредельно заднюю центровку, он не установил стабилизатор в необходимое положение, при угрозе перелёта включил реверс и выпустил спойлеры ещё до касания. Во время пробега при неопускании передней стойки даже с падением скорости до 120 км/час растерялся и принял необдуманное, ошибочное решение об уходе на второй круг с этой скорости при остатке полосы 1800 - 1400 м. Вывод двигателей на взлётный режим и перекладка стабилизатора привела к поднятию опустившейся было стойки, и самолёт, в условиях неэффективности руля направления на такой скорости, сошёл с ВПП, столкнулся с бетонным забором аэродрома, получил сильные повреждения и сгорел.
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, гражданские, заграничное, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments