?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Прощайте, месье граф!..
коты растут
kot_or_osl
Светлая память лётчику...

ПАРИЖ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французский воздушный ас, пилот авиаполка "Нормандия- Неман", Герой Советского Союза граф Ролан де ла Пуап ушёл из жизни в возрасте 92 лет. Об этом сообщили сегодня в канцелярии Ордена Освобождения.
Знаменитый лётчик скончался во вторник в Сен-Тропе /юг Франции/. "Он был одним из самых почетных членов нашего Ордена", - отметили представители данного объединения, созданного в 1940 году для вознаграждения участников движения Сопротивления.

Де ла Пуап родился 28 июля 1920 года в городе Прадо в семье аристократов. Его отец погиб на фронте в 1940 году. После капитуляции Франции молодой лётчик перебрался в Великобританию, где продолжил борьбу против немецких захватчиков. Но в 1942 году он одним из первых добровольцев прибыл в СССР для вступления в эскадрилью "Нормандия".
В составе авиаполка "Нормандия-Неман" он совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед. 16 октября 1944 года прославленный французский лётчик сбил в течение дня сразу два немецких самолёта. Больше воздушных побед среди французов в ходе Второй мировой войны одержали лишь Марсель Альбер /24 сбитых самолета/ и Пьер-Анри Клостерман /33/.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Французской республики старшему лейтенанту де ла Пуапу Ролану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Он также был возведен в кавалеры Большого креста ордена Почётного легиона и награжден Военным крестом.

Созданный в годы войны в СССР полк "Нормандия-Неман" - самый орденоносный полк во Франции. Лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград он единственный имел советские ордена Красного Знамени и Александра Невского.



P.S.: Позволю себе сделать замечание современным журналистам. "Ушёл из жизни" можно только для тех, кто простился с нашим миром САМОСТОЯТЕЛЬНО. Вряд ли наш  лётчик и Герой покончил жизнь самоубийством...
Светлого неба, господин граф....


  • 1

вечная память!

....

  • 1