kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"А ещё был случай..."

"Сушки" пролетели сухими над "Китти Хоком"
При этом американские моряки замочили палубу своего авианосца керосином

Облёт российскими боевыми самолётами американской авианосной группы - случай далеко не рядовой.  Самолёты морской авиации как наши, так и американские, довольно часто совершают облёты чужих боевых кораблей, находящихся в нейтральных водах. И поэтому неудивительно, что действия четвёрки российских самолётов против авианосца "Китти Хок" не вызвали негативной реакции официальных властей США. А вот наши очень долго молчали о том случае...



В планах боевой подготовки военно-морских лётчиков существует раздел, посвященный отработке приёмов преодоления противовоздушной обороны кораблей. Верхом совершенства считается преодоление ПВО авианосной группировки ВМС США. Удаётся это крайне редко - надо отдать должное американцам, защиту своих авианосцев они строят очень грамотно и в высшей степени надежно. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха.



     В далеком 1970 году лётчики группы бомбардировщиков Ту-16 авиации ВМФ СССР Тихоокеанского флота получили задание любой ценой взломать ПВО одного из американских авианосцев, находившегося в Японском море. Ранее такое не удавалось. Американские истребители всегда брали под своеобразный конвой самолёты этого типа задолго до их подлёта к цели. При этом один из "вражеских" самолётов обязательно шёл под фюзеляжем Ту-16, оснащенного фотоаппаратурой, не давая возможности фотографировать авианосец сверху. А без таких снимков задача считалась невыполненной.



     Так случилось и в тот раз. Однако янки никак не ожидали, что русские применят военную хитрость. Один из Ту-16 совершил маневр, который выполняется при заходе на посадку, и пошёл на снижение в направлении взлётной палубы авианосца, с которого как раз готовился взмыть очередной истребитель. Советский бомбардировщик даже выпустил шасси. При виде этого американцы просто одурели. Истребитель, висевший под брюхом Ту-16, сразу ушёл в сторону, а на авианосце началась паника.



     Истребитель, уже сцепившийся с катапультой, дёрнулся куда-то в сторону и намертво заклинился. Обслуживающий верхнюю палубу персонал бросился врассыпную, ища укрытия от русского "барсука" (так классифицируется в НАТО Ту-16), готового плюхнуться на авианосец. Наш же самолёт медленно проплыл над гигантским кораблём, снимая всё, происходящее внизу, на полную катушку. Атака удалась! Хотя, конечно, в реальности Ту-16, прицельно отбомбившись, был бы сразу уничтожен той авиацией прикрытия, которая была уже в воздухе. И тем не менее прорыв состоялся, в том же реальном бою авианосцу были бы нанесены повреждения, сделавшие бы невозможным выполнение им боевых задач.



     Полученные снимки рассматривали специалисты на Дальнем Востоке и в Москве - на фото ярко была запечатлена паника, царившая на американском авианосце. Но эти снимки до сих пор не обнародованы. Имен летчиков до сих пор мы тоже не знаем. Остается надеяться, что командование ВМФ рассекретит со временем информацию многолетней давности.

Tags: АВИАЦИЯ, армейское, военная тайна, заграничное, история, флотское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments