kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Самая длинная ночь...

Завтра, 22 декабря 2014 года, в России наступит день зимнего солнцестояния.
В этот день солнце поднимется на наименьшую высоту над горизонтом. При зимнем солнцестоянии наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь.
В 2014 году 21 декабря в 23-03 по Гринвичу (22 декабря в 03-03 по московскому времени) Солнце максимально опустится в южное полушарие, и наступит астрономическая зима. Долгота светового дня на широте Москвы составит 06-56.
Во время зимнего солнцестояния солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит. В этих широтах только сумерки говорят о том, что оно находится где-то под горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно определить лишь по созвездиям. 22 декабря солнце пересечет 18 часовой меридиан и начнет подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию.
Солнцестояние есть зимнее и летнее. По всемирному времени в северном полушарии зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря, а летнее солнцестояние - 21 июня (в високосные годы 20 или 21 июня). В южном полушарии - наоборот, декабрьское солнцестояние оказывается летним, а июньское - зимним.
День зимнего солнцестояния является самым коротким днём (с самой длинной ночью) в году в соответствующем полушарии, а день летнего солнцестояния - самым длинным днём (с самой короткой ночью) в году.
Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния - за начало астрономического лета. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°.
На Руси в этот день праздновалось возрождение Солнца. Праздник отмечался ночью, перед восходом. В день зимнего солнцестояния было принято колядовать, разжигать костры, гадать и приносить подношение богам. Чтоб задобрить богов, крестьяне вешали хлеб на ветки деревьев и поливали их корни напитками. Таким образом славянские народы просили лесных богов создать все условия для хорошего урожая в следующем году.
С дня зимнего солнцестояния начинался первый месяц зимы - Колядень. Этот день был и днём рождения бога веселья Коляды. Празднование рождения Солнца продолжалось 21 день - вплоть до 6 января. Этот период именовался святками.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments