kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Лётчику-испытателю авиазавода "Сокол" Андрею Печёнкину присвоено звание заслуженного

Лётные лики

Звание заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации присвоено лётчику-испытателю 1-го класса ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» подполковнику запаса Андрею Леонидовичу Печёнкину.
Одноименный нагрудный знак Андрею Леонидовичу был официально вручён в нижегородском Кремле в ходе торжественной церемонии награждения лучших нижегородцев.
Звания «Заслуженный летчик-испытатель РФ» Андрей Леонидович удостоен за особые заслуги в области лётных испытаний и исследования новой военной и гражданской авиатехники. На счету А.Л. Печёнкина – многочисленные достижения и трудовые подвиги, совершенные в ситуациях, сопряженных с риском для жизни, в которых лётчик-испытатель неоднократно демонстрировал свои блестящие профессиональные качества и высокий уровень летного мастерства.
Андрей Леонидович родился 27 августа 1963 года в с. Броды на Украине. В 1984-м с отличием окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. По окончании его служил в группе советских войск в Германии, затем - на Дальнем Востоке. Позже работал авиамехаником на горьковском авиационном заводе, затем поступил в Нижегородский объединенный авиаотряд. Прошел переподготовку в качестве летчика гражданской авиации, выполнял регулярные рейсы на самолетах Ан-24 и Ан-26.
В 1995 - 2000-х служил в войсках МВД, являлся командиром отряда Ил-76МД.
В 2001 году после окончания школы лётчиков-испытателей им. А.В. Федотова приглашен на лётно-испытательную работу в ОАО «НАЗ «Сокол».
За прошедший период освоил 28 типов и модификаций самолётов, провёл 295 периодических испытаний, около 40 полётов по исследованию новой военной и гражданской техники. Основные из них – на МиГ-21-93, МиГ-29УБ, МиГ-31БС, МиГ-31БМ, Як-130, М-101Т, Аккорд-201.
Общий налёт составляет 5100 часов, из них испытательных полётов – 1035 часов.
Награждён медалями «За безупречную службу» III степени (1995 г.) и  «За безупречную службу» II степени (2000 г.).
Tags: АВИАЦИЯ, На взлёт!, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments