kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

Новый экраноплан "Орион-14" испытают в зимних условиях

Специалисты экранопланостроительного объединения "Орион" приступили к всесезонным заводским испытаниям нового экраноплана "Орион-14", сообщил директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов "Экраноплан" Юрий Варакосов.
   
"В настоящее время проводятся заводские испытания экраноплана "Орион-14", построенного на базе экраноплана "Орион-12", - сказал Юрий Варакосов. По его словам, в настоящее время завершены испытания "Орион-14" на "чистой" воде, предстоят испытания экраноплана в зимних условиях на Онежском озере. Собеседник отметил, что создававшийся первоначально в качестве патрульного экраноплана для силовых структур "Орион-14" рассматривается и как транспортное средство для гражданского применения.
   
"Экраноплан "Орион-14" разрабатывался с учётом опыта взаимодействия с Пограничной службой России, её рекомендаций на основе опыта эксплуатации экраноплана "Орион-12П", а также на основе пожеланий инозаказчика", - добавил Ю. Варакосов. По его данным, на "Орион-14" в отличие от "Ориона-12" изменена трансмиссия двигателей, улучшена система их охлаждения, установлены новые воздушные винты, двигатель малого хода лодочного типа, а также выполнен ряд других доработок. В конструкции "Орион-14" применяются композиционные материалы нового поколения. В составе бортового оборудования "Орион-14" увеличена доля отечественных комплектующих. "Орион-14" может работать зимой, спланированы его испытания в ледовой обстановке с торосами до 50 см, а также по ледяной шуге.
   
По результатам испытаний экраноплана будет принято решение о возможности его применения в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Tags: На взлёт!, грядущие, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments