kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"Сикорский" - в небе России

Стратегический бомбардировщик Ту-160 с бортовым номером 14 (RF-94103) с авиабазы в Энгельсе под Саратовом, получил имя «Игорь Сикорский» в честь знаменитого авиаконструктора, основателя корпорации Sikorsky Aircraft.


В командовании Дальней авиации пояснили, что на авиабазе оставались два безымянных Ту-160, поэтому решено отдать дань памяти Сикорскому. «Это решение принял военный совет Дальней авиации (ДА) в августе, а сейчас на борт нанесли новую маркировку. Для нас Игорь Иванович не американец, а русский создатель первого в мире тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец», настоящий патриот России», — подчеркнул собеседник. 



Однако решение командования ДА вызвало немало дискуссий среди личного состава авиабазы. Один из офицеров авиабазы в Энгельсе заявил, что Игорь Сикорский заложил основы американской, а не отечественной авиации, особенно в части вертолетов и гидросамолетов, и особых заслуг перед Россией у него нет. «Сикорские» воевали против нас по всему земному шару — на Ближнем Востоке, в Анголе, Вьетнаме. Не только транспортные и специальные, но и ударные Blackhawk. По логике командования, последний безымянный Ту-160 нужно назвать «Эрнст Хейнкель», ведь с его И-7 началась советская истребительная авиация, — считает он. 



Однако офицер командования Дальней авиации говорит, что Игорь Сикорский не несет ответственность за боевую деятельность своих вертолетов. «В Афганистане и Чечне в наших ребят стреляли АК и карабины СКС. Но это не повод обвинять Михаила Калашникова и Сергея Симонова», - заявил он. 
В свою очередь бывший главком ВВС России генерал армии в отставке Анатолий Корнуков полностью поддержал военный совет ДА. « На совете присутствовал весь руководящий состав, и решение они приняли правильное. Сикорского с полным правом можно назвать отцом русской Дальней авиации, ведь она появилась благодаря «Илье Муромцу». Силуэт этого знаменитого на весь мир самолета одно время был на шевроне Дальней авиации», — заявил генерал Корнуков. 



С ним согласен зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин. «Сикорский — это русский конструктор, волею обстоятельств оказавшийся за океаном. Не вижу ничего крамольного в том, если Ту-160 будет носить его имя», — подчеркнул депутат.

Tags: АВИАЦИЯ, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments