kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Ну, понеслось!.. Авиамесяц-карлик передохнУть не позволяет

... А ещё был случай


2 февраля, 1931 год. Первый полёт транспортного Late-35, разработанного французской фирмой Societe Industrielle d'Aviation Latecoere.



2 февраля, 1943 год. Погиб лётчик-испытатель К.А. Груздев (в испытательном полёте на P-39 Airacobra I)...
Испытания на вывод из плоского штопора американского истребителя «Аэрокобра» происходили в течении нескольких месяцев в г. Кольцово, под Свердловском, куда был эвакуирован НИИ ВВС. В этот день около часа Груздев «штопорил» на «Аэрокобре», после чего самолёт вошёл в пике и врезался в землю.


2 февраля, 1944 год. Поднялся в воздух первый серийный Мессершмитт Me.163 - немецкий ракетный истребитель-перехватчик времён Второй мировой.
Выпускался небольшой серией. К концу 1944-го был поставлен 91 самолёт. Они произвели лишь несколько вылетов, при этом было потеряно 11 машин, в то время как смогли уничтожить лишь 9 самолётов союзников (по другим источникам было сбито 16 самолётов союзников при 10 потерянных машинах). Из-за малого количества топлива самолёт не мог совершить повторный заход на цель.


2 февраля, 1944 год. Первый полёт американского истребителя Republic P-72 (ХР-72).


2 февраля, 1962 год. Завершился первый сверхдальний перелёт Ил-18 и Ан-10 к советской станции «Мирный» в Антарктике.
Перелёт стартовал 15 декабря 1961-го. (Вроде, в последнее время была сделана поправка, что на деле летал Ан-12, заменённый в мемуарах почему-то "по соображениям секретности" некой от собственного народа - на Ан-10.)



2 февраля, 1966 год. Ми-1 МГА СССР (аэродром Зайсан), управляемый пилотом Н. Самойловым, выполнял санитарный полёт на зимовку чабанов в 30 км от н.п. Алексеевка. На маршруте борт попал в сильный снежный заряд, потерял ориентировку и произвёл вынужденную посадку в 2 км за государственной границей у китайской пограничной заставы. Лётчик и находившийся на борту врач были арестованы.


2 февраля, 1974 год. Первый полёт истребителя YF-16. F-16 «Файтинг Фалкон» - многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения, разработанный General Dynamics. Благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, Fighting Falcon является самым массовым истребителем четвёртого поколения (построено свыше 4500 самолётов) и пользуется успехом на международном рынке вооружений, состоя на вооружении почти трёх десятков стран.



2 февраля, 1989 год. В шестом полёте опытный многоцелевой SAAB JAS.39 Gripen разбился из-за недоработки электродистанционной системы управления.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, мир велик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments