kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."


16 ноября


Крутые виражи Куршавеля

16 ноября, 1934 год. В Париже открывается 14-я международная авиационная выставка, на которой демонстрируются советские самолёты "Сталь-2", Р-5, АИР-9, модель гондолы стратостата "СССР-1" и другие экспонаты. СССР участвует в подобном мероприятии впервые.



16 ноября, 1954 год. Состоялся первый полёт экспериментального с ВВП Bell 65 Air Test Venicle (ATV) - с поворотными турбореактивными двигателями.
16 ноября, 1959 год. Катастрофа Ан-10 Украинского УГА в а/п Львов.  Экипаж был назначен для выполнения четырех рейсов по маршрутам Киев - Львов, Львов - Москва, Москва - Львов и Львов - Киев. В третьем рейсе взлёт в а/п Внуково. Эшелон полёта был 7 000 м. Полёт проходил нормально. Экипаж был назначен для выполнения четырёх рейсов по маршрутам Киев - Львов, Львов - Москва, Москва - Львов и Львов - Киев. В третьем рейсе взлёт в а/п Внуково произведен в 16:48. Эшелон полёта был 7 000 м. Полёт проходил нормально. Катастрофа произошла из-за недостатков в конструкции, при заходе на посадку. Погибли все 40 человек, находившихся на борту (8 – экипаж, 32 пассажира).
Через три с небольшим месяца в этом же аэропорту произошла катастрофа Ан-10А при аналогичных обстоятельствах. Последующими исследованиями была выявлена склонность Ан-10 при посадке в условиях обледенения с выпущенными закрылками к т.н. "клевку" - самопроизвольному резкому переходу в пикирование из-за выхода стабилизатора на закритические углы атаки, вызванного уменьшением критического угла стабилизатора при его обледенении. В РЛЭ были внесены изменения.

16 ноября, 1967 год. При взлёте с аэродрома Кольцово (Свердловск) потерпел катастрофу Ил-18Б Аэрофлота. Сразу после взлёта, набрав высоту 200 метров, в сложных метеоусловиях произошёл пожар двигателя, что привело к потере экипажем контроля над воздушным судном. Самолёт столкнулся с землей, разрушился и загорелся...
Погибли все 130 человек, находившиеся на борту.



16 ноября, 1979 год. При заходе на посадку близ Вологды потерпел катастрофу Як-40 Аэрофлота. В результате погибли три члена экипажа, при заходе на посадку. Установленные причины АП - ошибки экипажа и служб УВД.
Причинами катастрофы явились: приём самолёта при погоде хуже установленного минимума аэродрома, дезинформация диспетчеров УВД и экипажа о значениях вертикальной и горизонтальной видимостей вследствие преступного сговора руководителя полётов и метеонаблюдателей; продолжение экипажем захода на посадку и преждевременное снижение самолёта при отсутствии визуального контакта с земными ориентирами после пролёта высоты принятия решения.



16 ноября, 1981 год. В аэропорту Норильска потерпел катастрофу Ту-154Б-2 Аэрофлота, при заходе на посадку. В результате чего погибли 99 человек: 4 члена экипажа из 7 и 95 пассажиров из 160...
Установленные причины АП - ошибка экипажа  недостатки в конструкции.
Причиной катастрофы является потеря продольной управляемости самолёта на завершающем этапе захода на посадку вследствие: существенного снижения эффективности руля высоты при его отклонении «на себя» на углы более (-20°); перевода двигателей автоматом тяги на режим, близкий к малому газу; переднего эксплуатационного положения центровки самолёта; позднего распознавания экипажем аварийной ситуации и в связи с этим несвоевременного решения об уходе на второй круг.
P.S.: В этот день в результате происшествий с воздушными судами а/к Аэрофлот в 1959, 1967, 1979 и 1981-м в общей сложности погибло 272 человека.



16 ноября, 1988 год. Авария турбовинтового стратегического бомбардировщиа-ракетоносца Ту-95 (экипаж Лопаткина).
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, заграничное, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments