kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Авиаканитель, да ещё 13-го...

... А ещё был случай


13 февраля, 1934 год. Началась спасательная эпопея челюскинцев с помощью авиации, за которой два месяца было приковано внимание всего мира.
Спустя примерно три недели после гибели судна, 5 марта, А.В. Ляпидевский на  АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей. Таким стало начало авиаспасения ледового лагеря Отто Шмидта… Анатолий Ляпидевский получил медаль «Золотая Звезда» под номером 1.



13 февраля, 1943 год. В Тунисе создана первая авиачасть союзников под польским флагом — «Польская истребительная команда», прозванная «Цирком Скальского». Название дано в связи с мастерством пилотов, самым известным из которых был польский ас Станислав Скальский. Он всего совершил примерно 320 боевых вылетов, в которрых сбил 18 самолётов противника (ещё 2 правдоподобно, 3 - в группе и 4 - "предположительно").
"Циркачили" в основном на Spitfire Mk.IX, всего полгода. И с июля 1943-го Скальский и Ко - в составе 601-й британской эскадрильи.


13 февраля, 1945 год. В ночь на 14-е воздушные силы союзной авиации, общим числом 1100 бомбардировщиков, провели массированную бомбардировку Дрездена. Целью бомбардировки были железнодорожные сортировочные узлы. В результате город подвергся наибольшему, из городов за всю Вторую мировую, разрушению. Под руинами и в пожарах погибло около 60 000 человек.

13 февраля, 1958 год. Ту-104 стартовал в первый (технический) рейс по трассе Москва – Владивосток, одной из самых протяженных в Советском Союзе.


13 февраля, 1966 год. Первый полёт серийного Ил-62 (командир экипажа Б.В. Машковцев).


13 февраля, 1973 год. Запуск в производство на "Росвертоле" ударного многоцелевого Ми-24.



13 февраля, 1973 год. Разворачивание поворотного пилона поперёк потока на экспериментальном бомбёре Т6-8 (прототип Су-24) при полёте на «обжатие по перегрузке». В.С. Ильюшину удалось после аварийного сброса подвесок выровнить крен и благополучно посадить самолёт на повышенной скорости без выпуска закрылков.

13 февраля, 1985 год. Состоялся первый полёт фронтового истребителя МиГ-29 ("9-14") конструкции ОКБ Микояна; Т.О. Аубакиров.

13 февраля, 2007 год. При взлёте из Внуково потерпел аварию Challenger CL-850. Он выполнял рейс бизнес-авиации Москва - Берлин. После взлёта перевернулся, упал на рулёжку и разрушился. Рейс выполнялся без пассажиров. Трое находившихся на борту получили травмы и своевременно были эвакуированы поисково-спасательным расчётом аэропорта и доставлены в больницу. Оказалось, что взлёт выполнялся с неисправным управлением разворота передней стойки шасси.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, морское, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments