kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

Як-130 во время длительного перелёта показал минимальный расход топлива

Летчики Военно-воздушной академии, выполнившие перелёт на новейших учебно-боевых  Як-130 с Иркутского завода-изготовителя на аэродром Армавирской учебной авиабазы, отмечают высокую топливную эффективность новой машины.
"Стоит отметить, что за время всего полёта от Иркутска до Армавира  Як-130 израсходовали менее 7,5 тонны авиатоплива. Этот показатель в несколько раз меньше расхода топлива любого самолёта, стоящего на вооружении российских ВВС", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
В сообщении отмечается, что лётчики преодолели более 5000 километров, совершив три промежуточные посадки в Новосибирске, Челябинске и Борисоглебске. Полёт проходил на высоте свыше десяти километров. "Длительный полёт для всех экипажей прошёл без каких-либо замечаний и в максимально комфортных условиях. Данный самолёт самостоятельно способен выполнять все штурманские функции, прокладывать маршрут, вычислять угол сноса, компенсировать влияние любых внешних факторов и так далее. Новейшие системы индикации, установленные на Як-130, выводят всю необходимую информацию на мониторы, поэтому лётчику остаётся лишь осуществлять контроль за выполнением полёта", - сказал старший группы перелёта подполковник Сергей Мальцев, слова которого приводятся в сообщении.
В настоящий момент в составе Армавирской учебной авиабазы находятся 18 учебно-боевых Як-130.
Двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения Як-130 разработан ОКБ им. Яковлева, входящем в состав корпорации "Иркут". Он предназначен для обучения и боевой подготовки лётного состава, а так же боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям.  По своим лётно-техническим и манёвренным характеристикам данный самолёт близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений 4+ и 5. Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.
Впервые, в 2013-м на базе Борисоглебского факультета ВУНЦ ВВС "ВВА" началось практическое обучение курсантов на учебно-боевых Як-130. В настоящее время в учебной авиационной базе Борисоглебска находятся 48 самолётов Як-130.
Tags: АВИАЦИЯ, На страже Родины!, военные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments