kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Февраль, обычный авиадень

... А ещё был случай


25 февраля, 1914 год. Игорь Сикорский на своем "Илье Муромце" установил 14 мировых рекордов с 8 - 15 пассажирами:в том числе, продолжительность полёта - 18 минут и высоты - 300 м.


25 февраля, 1936 год. Первый полёт АНТ-37бис "Pодина", сконструированный П.О. Сухим с двигателями М-86, лётчик М.Ю. Алексеев.
Этот двухмоторный трёхместный рекордный самолёт был построен на базе АНТ-37 с расчётной дальностью полёта 7000 - 8000 км.


25 февраля, 1945 год. Первый полёт американского реактивного многоцелевого истребителя Bell ХР-83.

25 февраля, 1952 год. Начало программы госиспытаний бомбардировщика средней дальности 88-1 (прототипа Ту-16).


25 февраля, 1965 год. Первый полёт двухдвигательного реактивного ближнемагистрального МакДонелл Дуглас DC-9-10 с ТРДД Пратт-Уитни JT8D-5.


25 февраля, 1965 год. Катастрофа прототипа Ил-62 МАП в Жуковском. Первое авиапроисшествие с участием Ил-62. Погибли 10 человек...
Экипаж лётчиков и инженеров-испытателей завода №240 выполнял испытательный полёт на первом опытном Ил-62 по маршруту Раменское - Ташкент - Ашхабад. Для борта это был уже 127-й полёт. Пилотировал его экипаж из 17 человек, состоящий из лётчиков и инженеров-испытателей завода № 240. Командиром экипажа был лётчик-испытатель 1-го класса А.С. Липко. При взлёте с максимальным полётным весом самолёт отделился от ВПП с большим углом атаки на недостаточной скорости (вероятно, из-за потери тяги одним или двумя двигателями вследствие помпажа), набрал высоту не более 3-4 м, после чего столкнулся с железобетонным ограждением аэродрома, упал на землю и загорелся. В катастрофе погиб почти весь экипаж испытателей (9 человек) и ведущий инженер П.В. Казаков.
25 февраля, 1971 год. Задана модификация истребителя-перехватчика Су-15бис (Т58бис) с двигателями Р25.


25 февраля, 1972 год. Первый полёт по полному профилю палубного штурмовика СВВП Як-38 - вертикальный старт, горизонтальный полёт и вертикальная посадка.
Совершил его лётчик-испытатель Михаил Дексбах.



25 февраля, 1975 год. Катастрофа фронтового бомбардировщика Су-24 на полигоне. Погиб заместитель командира полка подполковник Подлипняк.


25 февраля, 1986 год. Первая посадка грузового Ил-76ТД на ледовую ВПП в Антарктиде. Руководитель перелёта В. Киселёв.
В 1985-м в целях сокращения времени и материальных затрат, связанных с доставкой участников антарктической экспедиции на шестой континент и обратно, а также грузов и снаряжения экспедиции, и в связи с необходимостью замены Ил-18Д было принято решение о подготовке Ил-76ТД для полётов в Антарктиду. К началу 1986-го закончились совместные с ГосНИИ ГА работы и испытания по обеспечению первого рейса. Грузовая кабина была переоборудована в пассажирский салон на 94 места с буфетом-кухней, дополнительным санитарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием. Одновременно подготавливались снежно-ледовые аэродромы у станций Молодёжная и Новолазаревская.
Экипажем Аэрофлота на Ил-76ТД был выполнен первый полёт по маршруту Москва - Ларнака (Кипр) – Джибути - Мапуту (Мозамбик) – Новолазаревская - Молодёжная и обратно. В этом рейсе в Антарктиду и обратно было перевезено 170 участников экспедиции и около 15 т грузов. Этот полёт, получивший высокую оценку специалистов, позволил значительно сократить время доставки советских экспедиций на антарктические станции, увеличить продолжительность и эффективность работ по изучению далёкого ледового материка.



25 февраля, 2009 год. Катастрофа Boeing 737-800 а/к Turkish Airlines, выполнявшего рейс из Стамбула в Амстердам, при небольшом тумане при заходе на посадку в амстердамском а/п Скипхол. На борту находились 127 пассажиров и 7 членов экипажа. Погибло девять человек...
Среди погибших трое - пилоты, находившиеся в кабине. 86 человек получили травмы разной степени тяжести, в основном переломы рук и ног. 25 человек в тяжелом состоянии были госпитализированы, 11 из них - в критическом состоянии.
Экипаж пытался выполнить посадку на ВПП, однако самолёт потерял высоту, опустился ниже глиссады и разбился в поле в 1,5 км от полосы. При ударе лайнер развалился на три части, хвост был оторван и смещён относительно остальных частей фюзеляжа. Двигатели были сорваны и остались в 100 метрах от фюзеляжа. Пожара после крушения не было. Причиной катастрофы стал сбой в работе радио­высото­мера, по неверным показаниям которого автомат управления тягой вывел двигатели на холостой режим, из-за чего самолёт вошёл в сваливание. При падении хвостовая часть ВС резко ударилась о землю, что объясняет необычный разлом в хвосте и значительное количество пострадавших в хвостовой части самолёта.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, мир велик, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments