kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Росавиация: солнечное затмение не повлияет на полеты гражданских самолётов

Солнечное затмение, которое будет наблюдаться на территории России в различных фазах 20 марта, никак не повлияет на полеты гражданских самолётов. Об этом сообщили в Росавиации.
Астрономическое явление никак не скажется на графике полетов гражданской авиации. Затмение не влияет на работу аэронавигационного оборудования и устойчивую работу бортовых систем. Конечно, кому-то из пассажиров посчастливится увидеть наибольшие фазы затмения, но им не следует забывать о мерах предосторожности и смотреть на астрономическое явление только через специальное стекло.
По последним данным от диспетчеров, в момент затмения в районе Баренцева моря будут пролетать три самолёта, следующие из Южной Кореи и Китая в Европу. Ещё один самолёт поднимется из Мурманска и специально будет кружить в зоне полного затмения над архипелагом Шпицберген, чтобы его пассажиры - ученые, блогеры и журналисты - смогли увидеть астрономическое явление полностью.
Солнечное затмение 20 марта будет наблюдаться практически на всей территории России, оно будет частным (не полным). В Москве его фаза - доля закрытого диаметра Солнца - составит 65%. Затмение начнется в 12:20 мск, пика в столице оно достигнет в 13:20 мск, а завершится в 14:20 мск.
Самая большая фаза в России будет наблюдаться в Мурманске - примерно 90%.
Tags: АВИАЦИЯ, Житейское, безопасность, гражданские, стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments