?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Оскароносец с берегов Волги
коты растут
kot_or_osl

Александр Петров человек уникальный, потому что источником для его вдохновения служат исключительно шедевры — произведения отечественных и зарубежных классиков: Ф. М. Достоевского, И. С.  Шмелёва, А. П.  Платонова, Г.-Х.  Андерсена, Эрнеста Хемингуэя. И в результате творческого союза появляется новый шедевр, который дарит второе рождение литературному произведению и порой заметно изменяет наше представление о нём.

Александр Петров встретил своё 55-летие признанным мастером, полным творческих замыслов, окружённый учениками. Но в 2012 году это не единственная значимая дата в его жизни: исполняется двадцать лет ярославской анимационной «Мастерской Александра Петрова».
Можно сказать, что его его жизнь удалась - на две пятёрки...

Диапазон творчества Александра Петрова широк. Ему тесно в рамках одного «жанра». Он известен как режиссёр, художник, аниматор, не раз выступал в своих фильмах как сценарист.

... Изначально Петров формировался как художник. Первые уроки рисования и живописи мальчик из посёлка Пречистое получил в художественной школе при Ярославском художественном училище. 


Петров работал на киностудиях в Ереване и Свердловске, изучал основы режиссуры на Высших курсах сценаристов и режиссёров в Москве (мастерские Фёдора Хитрука, Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова).

На сегодняшний день Петров — автор пяти фильмов: «Корова» (1989), «Сон смешного человека» (1992), «Русалка» (1996), «Старик и море» (1999), «Моя Любовь» (2006). Он член Союза кинематографистов России, международной ассоциации аниматоров АСИФА, Американской киноакадемии, лауреат двух Государственных премий (1990, 1995), обладатель премии американской киноакадемии «Оскар» за фильм «Старик и море» (2000), российской национальной премии «Ника» (2006). Он награждён призами и дипломами целого ряда российских и международных кинофестивалей. В 2007 году за фильм «Моя Любовь» получил одну из высших наград Русской православной церкви — орден преподобного Сергия Радонежского III степени.
Метод его анимации - пальцевая живопись, на кончиках пальцев - именно ими наносится краска, создаётся очередной шедевр Мастера.
Такая техника требует большого терпения. Художник напоминает: «У нас длительная, порой монотонная работа, ведь отдельный рисунок — это лишь атом в общем строе фильма, но в этом есть своя тайна… Чтобы создать движение, нужно стереть предыдущий рисунок и на его месте создать новый. И так кадр за кадром. Трудно переводить литературную метафору — в пластическую. Не скажу, что знаю «рецепт». Но когда нащупывалось решение, был счастлив… Бумага фиксирует идею. Иногда рука думает быстрей. Код живописных метафор шифрует многоэтажные мысли…»


Летом 2010 года фильм «Ещё раз!» был показан на Международном кинофестивале анимационных фильмов «Крок» и получил в номинации «За высший пилотаж» особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона». В 2011 году фильм неоднократно становился победителем на международных кинофестивалях, а в апреле 2012 года в номинации «Лучший анимационный фильм» получил престижную национальную премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника».