kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Мартовская авиакарусель

... А ещё был случай


19 марта, 1925 год. Завершился перелёт по маршруту Москва – Липецк – Харьков – Киев – Гомель – Смоленск – Москва; В.Б.Иншаков и Таусон на армейском разведчике Р-1 Н.Н. Поликарпова, на котором испытан первый двигатель М-5 завода “Икар”.


19 марта, 1935 год. Завершился перелёт по маршруту Москва – остров Диксон общим расстоянием 13000 км; В.С. Молоков на лёгком транспортном ПР-5 (модернизированный Р-5 на лыжах).


19 марта, 1954 год. Заслуженный лётчик-испытатель СССР Г.А. Седов на МиГ-19 с двигателями РД-9Б достиг скорости 1452 км/ч.


19 марта, 1954 год. Совершил первый полёт прототип лёгкого вспомогательного британского самолёта-наблюдателя Auster AOP.9.


19 марта, 1970 год. Первый полёт с включённым двигателем экспериментального Martin Х-24А, созданного на базе реактивного Martin SV-5J. Он предназначался для исследования лётных характеристик сверхзвукового полёта в верхних слоях атмосферы и для изучения возможностей приземления с больших высот при высоких скоростях. Самолёт подвешивался к специально оборудованному бомбёру В-52. После сброса самолёта с носителя лётчик включал ракетный двигатель и осуществлял самостоятельную посадку на аэродром.


19 марта, 1984 год. Первый полёт израильского лёгкого многоцелевого транспортного и административного IAI-1125 Astra.

19 марта, 1989 год. Первый полёт прототипа единственного в мире серийного летательного аппарата с поворотными роторами - многоцелевой Bell V-22 Osprey впервые поднялся в воздух и впервые перешёл от вертикального полёта к горизонтальному.


19 марта, 1999 год. Абсолютные мировые рекорды для свободных аэростатов: продолжительность полёта 477 ч 47 мин, дальность 40.814 км, кратчайшее время кругосветного перелета - 370 ч 24 мин.; Б. Пиккар (Швейцария) и Б. Джонс (Англия) на "Брайтлинг Орбитер-3", 1 - 21 марта. Рекорды не превышены.


19 марта, 2001 год. Ми-8 армейской авиации Южного оперативного командования сухопутных войск Украины, летевший с пассажирами в Херсон, разбился в районе села Чернобаевка (Херсонская область). Погибли все 8 человек, находившиеся на борту.

19 марта, 2003 год. Впервые в этом веке авиационные группы высшего пилотажа «Стрижи» (6 МиГ-29 в новой окраске) и «Русские Витязи» (4 Су-27) выполнили два совместных полёта группой из десяти самолётов в различных пилотажных строях.

19 марта, 2004 год. Первый полёт планёра АL-12 конструкции М.Кононенка, созданного киевскими фирмами “Аэрола” и “Аэрос”. Аппарат разработан по классической схеме. Для аэробуксировки планёра используется мотодельтаплан или лёгкий самолёт. Возможен старт при помощи лебёдки.
Конструкция планёра позволяет установить убирающуюся силовую установку, для автономного взлёта и посадки.


19 марта, 2007 год. Первый трансатлантический перелёт самого большого авиалайнера Airbus А380. Самолёт а/к Люфтганза, вылетевший из Франкфурта, приземлился в международном а/п им. Джона Кеннеди. В Нью-Йорк прилетели 519 пассажиров и 23 члена экипажа.

19 марта, 2013 год. Британская бюджетная а/к EasyJet получила от российских авиавластей все необходимые разрешения на полёты между Россией и Великобританией. Компания начала осуществление регулярных рейсов из Домодедово в Лондон и Манчестер. EasyJet получила право начать пассажирские перевозки между Лондоном и Москвой на рейсах, освободившихся после ликвидации британской а/к bmi.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, грядущие, заграничное, история, катастрофа, мир велик, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments