?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Марсель Пля (Плиа?) - георгиевский кавалер
коты растут
kot_or_osl
Страницы авиаистории Первой мировой
Вот он красавЕц такой!
Марсель Пля (Marcel Pliat). Родился где-то в 1890-х, во Французской Полинезии.
В годы Первой мировой войны служил мотористом-стрелком на одном из бипланов серии «Илья Муромец» в составе Императорского военно-воздушного флота. Кавалер георгиевских крестов III и IV степени.

Марсель родился в конце XIX века на территории Французской Полинезии. В Россию был привезён в 1907-м, будучи подростком, вместе с матерью, которая работала нянькой.
Со временем, обосновавшись на новом месте, женился на русской; у него появился ребёнок. При этом полинезиец продолжал сохранять своё французское гражданство. Когда началась Первая мировая, как подданный Франции, формально должен был вступить в ряды французских вооружённых сил, однако предпочёл остаться в России, добровольно примкнув к Русской императорской армии в качестве вольноопределяющегося. Первоначально Пля служил в качестве шофёра, однако вскоре был направлен в Императорский военно-воздушный флот, где совмещал функции моториста и пулемётчика.
Авторы книги «Крылья Сикорского», посвящённой русскому авиаконструктору, охарактеризовали его как «негра из французского цирка, каким-то чудом попавшего в эскадру».
13 апреля 1916-го Марсель в составе экипажа принял участие в воздушном налёте на укреплённую зенитными орудиями станцию Даудзевас. После нанесения самолёту ряда повреждений и ранения шрапнелью командира экипажа Авенира Костенчика Пля вылез на крыло и долгое время оставался там, ремонтируя повреждённые двигатели.

Во многом благодаря действиям моториста-полинезийца «Илья Муромец», несмотря на сильные повреждения поверхности (всего около 70 пробоин), сумел совершить посадку. За этот бой все члены экипажа биплана были отмечены воинскими наградами и повышены в звании, в том числе Марсель — Георгиевским крестом III степени. Ему было присвоено звание старшего унтер-офицера (фельдфебеля?).
Другой известный воздушный бой с участием Марселя Плиа произошёл в начале ноября того же 1916-го. Перед очередным боевым вылетом он обратился к командиру экипажа одного из усовершенствованных «Муромцев», старшему лейтенанту Лаврову, с просьбой взять его стрелком хвостовой установки. К тому времени Плиа пользовался репутацией опытного и меткого стрелка, ввиду чего Лавров согласился. Все на борту приготовились. Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пля. Заговорил и верхний пулемет. Немец дернулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошёл в атаку второй. Марсель не дал ему прицелиться и первым открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо «Муромца» и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси. По возвращении «Муромца» весь отряд поздравил победителей.
После этого полёта Марсель предложил Игорю Сикорскому внести ряд корректив в устройство «Ильи Муромца», отметив, что на борту биплана «в воздухе хорошо, хотя и сильно обдувает», однако «на взлёте и посадке нестерпимо трясёт, и потому приходится вставать», а сиденье мешает при стрельбе и должно быть складным. Уверяют, что все эти замечания были впоследствии учтены Сикорским как при доработке имеющихся самолётов, так и при внесении изменений в последующие серии «Муромцев».
Вхождение полинезийца, которому зачастую приписывали африканское происхождение, в состав экипажа российского самолёта привлекло к нему внимание со стороны корреспондентов издания «Огонёк». В воскресном номере журнала от 23 октября 1916 года была опубликована небольшая заметка с фотографией, посвящённая Марселю Пля. В ней подмечалось, что фельдфебель прекрасно владеет русским языком, лишь иногда «заглатывая» окончания, и даже «любит щегольнуть забористыми солдатскими словечками».
Дальнейшая судьба Марселя Плиа после ноября 1916 года неизвестна.


  • 1
Класс! Эх, узнать бы его полную судьбу...

Я больше пока ничего сказать не могу.
Может быть, кто из исследователей-френдов что подскажет...

Ты это господину Алекс WW1 покажи - он тебе сразу многое добавит :-)

Пиля - не Бля! :-))

Думатся, Алекс WW1 сам отвесит мне звиздюлей, когда/если прочтёт сей пост.

Re: Пиля - не Бля! :-))

можно поспособствовать)))))))))))))

Пиля - не Бля! :-)) Можно, бля...

Плия!
Вспомнил старый анекдот: по-английски пишется Манчестер, а произносится - Ливерпуль...

Re: Пиля - не Бля! :-)) Можно, бля...

Ну типа того :-)

Так как же всё-таки? Ты меня уже заё... зае... зая...

Он Плия, с ударением на Я :-) :-)

с ударением на Я

Насчёт ударения - прекратим! Я ведь и разойтись могу :-))
А нахуЯ!!!

Re: с ударением на Я

:-)

с ударением на Я

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Читал мемуары ветеранов белого движения. Совершенно не помню у кого, но точно прмню упоминание про негра, служмвшего в Добровольческой армии. Имени негра не указывалось . Может и он

Да, согласен! Всё быть могло в то время!

Судя по внешнему виду и описанию современников, вряд ли он полинезиец. Его часто называли "негром" или "чёрным", но полинезийцы вовсе не чёрные, не имеют курчавых волос (тоже по описаниям) и принять их за негров и сослепу нельзя.
Если океанийское происхождение Марселя истинно, то он может быть меланезийцем с Новой Каледонии или Новых Гебрид,это тоже были колонии Франции.

  • 1