kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"А ещё был случай..."

Эти британцы - такие забавники...

Через год после окончания англо-аргентинского вооруженного конфликта 1982 года, известного как Фолклендская война, с одним из британских "Си Харриеров" произошел довольно курьёзный случай.




6 июня 1983-го младший лейтенант Йен Уотсон (801-я эскадрилья) совершал тренировочный полёт с авианосца "Илластриес" на "Си Харриере" ZA176. Выполнив задание, Уотсон не смог определить курс на свой корабль, проще говоря - заблудился.



Выработав почти всё топливо, он так и не восстановил ориентировки и готовился покинуть самолёт, когда заметил под собой какое-то судно. Это был (как потом выяснилось) испанский контейнеровоз "Альрайго" длиной 83 м и водоизмещением 23000 т. Недолго думая, Уотсон снизился, погасил скорость и с первого же захода совершил вертикальную посадку... на грузовые контейнеры.



Сел на "брюхо", но никаких повреждений самолёт не получил. Потрясенный капитан контейнеровоза до конца плавания не мог придти в себя и даже не потребовал вовремя вознаграждения, причитающегося за спасение на водах.

В этой истории удивительно не только то, что реактивный самолёт успешно сел на абсолютно неподготовленный корабль, но также то, что Уотсона скоро... повысили в звании, и он на своем самолёте, получившем собственное имя "Альрайго Кид", служил дальше. Никаких "оргвыводов" не последовало.



Трудно представить такой удачный финал, окажись в схожей ситуации летчики, скажем, хотя бы с Як-38.
В настоящий момент тот самый самолёт находится в экспозиции Newark Air Museum, Winthorpe England. После модернизации он получил другой номер - ZA126.

Tags: АВИАЦИЯ, военные, заграничное, история, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments