kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Апрельское авиаобострение

... А ещё был случай


3 апреля, 1933 год. Первый перелёт через Эверест. Два британских самолёта смогли перелететь через Эверест - ранее это не удавалось ни одному аэроплану.
Оба биплана построила фирма "Westland". Один - P.V.3 (G-ACAZ) - пилотировал Маркус Дуглас, наблюдателем у него был подполковник Стюард Блэйкер. Вторым - Westland P.V.6 Wallace (G-ACBR) - управлял Дэвид Макинтайр, в задней кабине находился фотограф Сидни Боннет. Оба самолёта были снабжены аэрофотоаппаратами для воздушного картографирования. Для полётов в условиях разряженной атмосферы члены экипажей имели кислородные маски, а от мороза их защищала тёплая одежда.



3 апреля, 1939 год. Совершил первый полёт британский ночной истребитель Gloster F.9/37 Reaper, оборудованный двумя двигателями Bristol Taurus I мощностью 1050 л.с.
3 апреля, 1941 год. Впервые достигнут «полюс недоступности»; экипаж И.И. Черевичного на АНТ-6 Н-169.
Северный полюс недоступности находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши. Расстояние до Северного географического полюса 661 км, до мыса Барроу на Аляске - 1453 км и на равном расстоянии в 1094 км от ближайших островов - Элсмира и Земли Франца-Иосифа.
3 апреля, 1949 год. Первый полёт уникальнейшего разведчика-корректировщика Ан-2Ф; экипаж А.Е. Пашкевича.

3 апреля, 1955 год. Первый полёт реактивного фронтового бомбардировщика Ил-54 с преобразователями АЛ-7; экипаж В.К. Коккинаки.



3 апреля, 1967 год. Первый полёт экспериментального истребителя 23-01 (МиГ-21ПД) с двумя подъёмными преобразователями РД-36-35;
П.М. Остапенко.


3 апреля, 1974 год. Начались государственные совместные испытания комплекса Су-17МКГ.
Позднее создателям авиационного боевого комплекса Су-17МКГ была присуждена Ленинская премия.



3 апреля, 1979 год. Катастрофа Су-24. При посадке на аэродром Староконстантинов погибли капитан В.Н. Бульдин и штурман - майор А.И. Шипунов.

3 апреля, 1982 год. Первый полёт базового дальнемагистрального Airbus Industry А310-200 с двигателями Пратт-Уитни JT9D-7R4.



3 апреля, 1985 год. Погиб Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель CCCР, капитан Е.И. Ларюшин - при выполнении испытательного полёта на многоцелевом ударном Ка-50 (В-80).

3 апреля, 2002 год. Во время испытательного полёта после проведённого капитального ремонта в Запорожье разбился штурмовик Су-25. По выводам комиссии претензий к материальной части не обнаружено. При выполнении бочки с потерей высоты на скорости около 500 км/ч самолёт столкнулся с землей, попытки катапультирования произведено не было... Летчик 1-го класса полковник Ю. Гудин погиб.



3 апреля, 2006 год. Военно-транспортный стратегический C-5B Galaxy упал при вынужденной посадке на авиабазе в Дувре в штате Делавэр. Все 17 человек выжили.

3 апреля, 2008. Частный лёгкий Reims/Cessna F.406 Caravan II потерпел катастрофу в Танзании. При полёте по маршруту столкнулся с холмом в трёх милях от аэропорта Mwanza (Танзания) и загорелся. Пилот-инструктор из Великобритании и курсант из Австралии погибли.


3 апреля, 2008 год. Ан-28 1990 года выпуска, а/к Blue Wing Airlines (Суринам) выполнял местный пассажирский рейс из Парамарибо в Lawa-Antino.
При заходе на посадку на полосе неожиданно появился другой самолёт. Чтобы избежать столкновения, командир попытался уйти на второй круг, но потерпел катастрофу... Все 19 человек, находившихся на борту, погибли.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, мир велик, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments