?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новый фильм о герое-разведчике Николае Кузнецове
коты растут
kot_or_osl
Премьера документального фильма о советском разведчике, Герое Советского Союза Николае Кузнецове состоится в эфире телеканала "Россия-1" 8 и 9 апреля, сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

По его словам, "этот фильм - попытка приблизиться к разгадке уникальной фигуры в истории всех разведок мира - Николая Ивановича Кузнецова".
Характеризуя деятельность Н. Кузнецова, С. Иванов отметил, что советский разведчик добывал ценнейшую информацию, устраивал дерзкие похищения и ликвидацию гитлеровских палачей.
"В фильме приведены проникновенные слова ветеранов и действующих сотрудников СВР России и ФСБ России, потрясающие воспоминания людей, которые были знакомы с Николаем Ивановичем. Прекрасные реконструкции погружают зрителя в далекую эпоху Великой Отечественной и делают события 70-летней давности весьма актуальными для понимания", - рассказал  Иванов. Вместе с тем он выразил сожаление попытками "втоптать в грязь" имя Н. Кузнецова на Западной Украине. "Музеи, посвященные разведчику, уничтожены, улицы переименованы", - отметил С. Иванов. Одновременно руководитель пресс-бюро СВР отметил, что в России, наоборот, чтут память Николая Кузнецова.
Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В 1934-м переехал в Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе он часто общался с немецкими специалистами, и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.
После окончания института в 1938 году Николай был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки и начал готовиться к работе за границей с нелегальных позиций.
Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, он был зачислен в отряд особого назначения "Победители", которым командовал Д.Н. Медведев. Действуя под видом немецкого офицера, Н. Кузнецов в центре Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля, позже похитил и вывез в Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А.Функа.
Одновременно Н. Кузнецов целенаправленно собирал важную для Центра разведывательную информацию. Так, весной 1943 года ему удалось получить чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей.
Николай Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "большой тройки", собиравшихся на историческую встречу в Тегеране. В конце декабря 1943 года он получил новое задание - развернуть разведывательную работу во Львове. Совершая акты возмездия, он уничтожил вице-губернатора Галиции Огго Бауэра. Обстановка в Галиции после этого крайне осложнилась. Кузнецову и двум его товарищам удалось вырваться из Львова. Было принято решение пробираться к линии фронта.
В ночь с 8 на 9 марта 1944-го Н.И. Кузнецов и два его товарища, Ян Каминский и Иван Белов, пробираясь из Львова к линии фронта, попали в засаду в селе Боратин и погибли в неравной схватке с украинскими националистами (по одной из версий, Кузнецов подорвал себя гранатой).
За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Н.И. Кузнецов был награжден орденом Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959-го в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Он же добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы.
Судебно-медицинская идентификация и реконструкция облика Кузнецова по черепу выполнялись сотрудниками Институт этнографии АН СССР.
В 1990—1991 годах во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники ему во Львове и Ровно были демонтированы. В ноябре 1992 года львовский памятник был вывезен в Талицу Свердловской области.