kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."


28 ноября


Закат в багровых тонах...




1929 год. Ричард Бэрд, американский авиатор и полярный исследователь первым в истории пролетел над Южным полюсом.

1957 год. Принято решение о вооружении экспериментального истребителя-перехватчика Т-3 системой пуска ракет К-7л
К-51. 



1958 год. В Монино организован музей ВВС.
Музей обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы, художественных работ. Есть зарубежная экспозиция, в которой представлена авиационная техника времён Второй мировой войны. Экспонаты расположены под открытым небом, в двух ангарах и шести залах.




1967 год. Постановление Совмина СССР по Ту-22М, согласно которому ОКБ А.Н. Туполева ставится задача спроектировать модификацию Ту-22К - Ту-22КМ с крылом изменяемой стреловидности и двумя ДТРДФ НК-144 (НК-144-2).



1973 год. Разведывательный RF-4C «Фантом II» (шахские ВВС Ирана) вторгся в воздушное пространство СССР в Закавказье. 
Перехвативший его МиГ-21СМ с аэродрома Вазиани безуспешно израсходовал свои ракеты, после чего лётчик, заместитель командира эскадрильи 982-го иап 34-й воздушной армии Закавказского ВО, капитан Геннадий Николаевич Елисеев совершил сверхзвуковой воздушный таран на реактивном самолёте – в районе Тбилиси. На МиГ-21СМ он вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское воздушное пространство в районе Муганской долины (Азербайджан). МиГ Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб. Елисеев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Экипаж иранского самолёта  F-4 «Фантом» II (иранец и американец) катапультировался и был освобождён советской стороной через две недели (иранский пилот впоследствии погиб в ирано-иракской войне). 



1976 год. Катастрофа Ту-104Б Ленинградского ОАО (рег. № СССР-42471) в районе а/п Шереметьево (Солнечногорский район, близ дер. Клушино). При наборе высоты - из-за отказа техники и недостатков в системе пилотажно-навигационных приборов.
Погибли все 73 человека на борту, в том числе 67 пассажиров.


1979 год. Широкофюзеляжный реактивный авиалайнер DC-10 новозеландской а/к Air New Zealand, выполнявший экскурсионный рейс в Антарктиду, столкнулся в условиях облачности со склоном горы Эребус. В катастрофе погибли все 237 пассажиров и 20 членов экипажа. 
Навигационная ошибка возникла из-за нескольких факторов: неверного плана полёта, заложенного в бортовой компьютер; переоценки экипажем своих возможностей; снижения ниже предписанной высоты; отсутствия у экипажа опыта полётов в Антарктику. Система предупреждения о сближении с землёй GPWS сработала, но экипаж не успел набрать высоту.
2010 год. В аэропорту Карачи, Пакистан, через две минуты после взлёта, в 500 м от ВПП потерпел катастрофу Ил-76. 
Погибли 8 человек (1 гражданин России и 7 граждан Украины). Также погибли 4 человека на земле (строители в строящемся доме), первоначально сообщалось о 12 и даже 20 погибших на земле. В данном районе проживали семьи офицеров Военно-воздушных сил и Военно-морского флота Пакистана. По заявлению пресс-службы МИД Украины члены экипажа сознательно направили самолёт в менее населённые районы города, чтобы избежать многочисленных жертв среди населения. 
Самолёт принадлежал грузинской авиакомпании «SunWays Airlines» и перевозил груз гуманитарной помощи в Судан. Выполнялся рейс Карачи - Хартум, направлялись в Судан с гуманитарным грузом в рамках индивидуального плана партнёрства с НАТО. Вскоре после взлёта самолёт упал в 500 метрах от ВПП
Tags: АВИАЦИЯ, армейское, военные, гражданские, заграничное, история, мир велик, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments