kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Авиадень с ароматом пилотесс

... А ещё был случай

16 апреля, 1911 год. В Севастополе впервые произвели опыт по сопровождению кораблей самолётами. Три самолёта, пилотируемые М.Н. Ефимовым (Соммер), поручиком Б.В. Макеевым (Фарман) и лейтенантом В.В. Дыбовским (Блерио, на снимке), проводив Черноморскую эскадру от Севастополя при выходе в море до мыса Херсонес, благополучно произвели посадку на своём аэродроме.
Конечно, учениями этот эпизод назвать трудно. Это был период, когда реальную угрозу для кораблей стали представлять подводные лодки, несмотря на то, что они были «ныряющими», полуслепыми, так как не могли длительно находиться в подводном положении и выполняли атаку с использованием перископа. Тем не менее, их опасались.
Корабли тогда не располагали средствами обнаружения подлодок, так что заблаговременное их обнаружение давало ощутимые тактические преимущества. Полёты над морем осложнились сильным ветром, достигавшим 10 - 12 м/с. Была продемонстрирована тем самым объективная необходимость создания в составе сил ВМФ собственных авиаподразделений и возможное взаимодействие двух флотов - морского и воздушного.


16 апреля, 1912 год. Американская пилотесса Харриет Куимби (Harriet Quimby) вылетела на Blériot XI из Дувра в Кале. Спустя 59 минут она совершила посадку в 40 км на пляже в Па-де-Кале, став таким образом первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш.
Её достижению уделялось мало внимания, поскольку днём раньше произошла гибель "Титаника" и всё внимание СМИ и общественности было приковано к тому событию.
В апреле 1912-го Vin Fiz, подразделение компании Armour Meat Packing Plant в Чикаго, наняла Гарриет представителем новой виноградной воды, Vin Fiz. Её отличительной чертой стала фиолетовая одежда лётчицы, которая украшала её рекламные плакаты в то время.

16 апреля, 1913 год. В Монако состоялись первые соревнования гидросамолётов на кубок Шнейдера. Они состояли из 28 этапов по 10 км каждый.
Выиграл их Морис Прево на аэроплане Deperdussin Monococque, оснащённом двигателем «Гном» мощностью 160 л.с. Состязанию гидросамолётов на скорость полёта их организатор отдавал предпочтение гидропланам перед обычными самолетами, так как считал, что им принадлежит будущее. Проводились в 1913-1914 и 1920 - 1931 годах.


16 апреля, 1949 год. Состоялся первый полёт всепогодного истребителя-перехватчика И-320 (Р-1) конструкции ОКБ Микояна; Я.И. Верников.



16 апреля, 1956 год. Начат серийный выпуск фронтовых истребителей Су-7.


16 апреля, 1964 год. Американская пилотесса Джеральдина Мок (Geraldine Mock) приземлилась в Западном Берлине на Cessna 180.
Она стала первой женщиной, совершившей полёт вокруг земного шара: 29 дней, 21 остановок и почти 22860 км. Завершение полёта было в Колумбус, Огайо.


16 апреля, 1969 год. Начало лётных испытаний чешского пассажирского самолёта местных авиалиний  L-410 Turbolet.



16 апреля, 2004 год. Первый полёт модернизированного УТС Як-52М; О.О.Кононенко - 308 АРЗ МО, Иваново.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, гражданские, заграничное, мир велик, морское, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments