kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Не пей кофе на рабочем месте. Козлёночком отпущения станешь...

Кофе, случайно пролитый вторым пилотом на панель управления, стал причиной инцидента на борту самолёта президента Сербии Томислава Николича в минувшую пятницу, сообщило Управление гражданской авиации страны по итогам проведенного расследования.
Николич направлялся с визитом в Ватикан на самолёте Falcon 50. Ранее сообщалось, что в результате неисправности одного из трёх двигателей президентский борт вернулся в белградский аэропорт вскоре после взлёта, а визит пришлось отменить.
Как стало известно из объяснительных записок пилотов, после успешного взлёта и набора высоты до 34 тысяч футов в режиме автопилота второй пилот Боян Зорич попросил кофе. В момент, когда стакан был у него в руке, началась турбулентность, и напиток пролился на панель управления.
Зорич взял салфетку и начал вытирать пятно, но случайно задел один из переключателей и активировал предкрылки, после чего автопилот отключился, а самолёт резко пошёл на снижение.
Первый пилот быстро восстановил контроль над ВС, но принял решение возвращаться в белградский аэропорт. При этом в момент разворота двигатель номер три "перестал работать", но вскоре был успешно перезапущен.
Самолёт без проблем приземлился в белградском аэропорту, по возвращении прошёл проверку, в результате которой в упомянутом двигателе был отмечен недостаток давления в топливном насосе. В понедельник Falcon 50 на двух двигателях был направлен для устранения неисправности в Базель.
Проливший кофе пилот Зорич в настоящий момент временно отстранен от полётов.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, заграничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments