kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Апрельский авиакалейдоскоп

... А ещё был случай


22 апреля, 1941 год. Первый полёт серийного МиГ-3 на Нижегородском авиазаводе "Сокол".


22 апреля, 1942 год. Начало совместных госиспытаний истребителя ЛаГГ-3 с М-82; А.П. Якимов и А.Г. Кубышкин.


22 апреля, 1945 год. Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка лётчик-ас 25-летний майор Иван Кожедуб сталкивается с... союзниками. Его Ла-7 атаковала пара американских истребителей P-51 Mustang, но вскоре тем пришлось горько пожалеть о своей ошибке. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом...
Янки атаковали наш самолёт, приняв его за немецкий. За что и поплатились: матчасть надо учить - как свою, так и противников. А также - союзников.


22 апреля, 1957 год. Состоялся первый полёт истребителя-перехватчика И-7У конструкции А.И. Микояна; Г.К. Мосолов.


22 апреля, 1958 год. Первый полёт 25-местного вертолета Vertol 107. B то время это был крупнейший в США вертолёт для перевозки пассажиров.


22 апреля, 1965 год. Завершено серийное производство истребителя-перехватчика Су-11.


22 апреля, 1967 год. Катастрофа Ту-22Р. Причиной стал отказ одного из генераторов переменного тока и последующий пожар на двигателе. Всё это осложнилось отказом сигнализации о пожаре. После тревожного сообщения «Горишь!», поступившего от лётчика из отряда космонавтов, невдалеке «крутившего пилотаж» на МиГ-15, командир попросил помощи у «земли», т. к. увидеть двигатели из-за особенностей конструкции экипаж не мог.
С КП распорядились снизиться и пройти над вышкой, что и погубило лётчиков. Увидев дым, руководитель полётов приказал набрать 2000 м и катапультироваться. Но было уже поздно - при переводе в набор высоты самолёт упал, не успев набрать безопасной для катапультирования высоты. Погиб весь экипаж – лётчик-испытатель В.И. Корчагин, штурман Г.И. Пронин и оператор А.А. Санников.


22 апреля, 1977 год. Первый полёт серийного МиГ-31 на Нижегородском авиазаводе "Сокол".
Этот двухместный сверхзуковой истребитель-перехватчик - первый российский боевой самолёт четвёртого поколения.


22 апреля, 1986 год. Погиб лётчик-испытатель, военный лётчик 1-го класса подполковник А.П. Ухоботин - в испытательном полёте на МиГ-21. Лётчик-испытатель 333-го отдельного смешанного авиаполка ГК НИИ ВВС выполнял работы на истребителях по обеспечению испытаний ракет и другого авиавооружения.



22 апреля, 1986 год. Катастрофа фронтового бомбардировщика Су-24М. Экипаж (капитан В.В. Жариков и старший лейтенант С.И. Желдаков) погиб.

22 апреля, 1998 год. Первый полёт модернизированного МиГ-29СМТ; В.М. Горбунов.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, заграничное, история, катастрофа, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments