kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

США вернут сверхзвуковой бомбардировщик B-1B в состав сил глобального удара

Сверхзвуковые бомбардировщики B-1B  Lancer будут переданы в состав глобального ударного командования ВВС, контролирующего наземную и воздушную часть американской ядерной триады, сообщается со ссылкой на ВВС США.

Сейчас они входят в состав боевого авиакомандования ВВС США, объединяющего силы тактической авиации.
«Это переназначение позволяет объединить под одним командованием все три типа имеющихся стратегических бомбардировщиков и перспективную машину, создаваемую в рамках программы LRS-B (Long Range Strike Bomber)» - отметила секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс.
63 самолёта и семь тысяч человек личного состава будут переданы из боевого авиационного командования в состав глобального ударного командования в течение года.
После вывода из состава стратегической авиации в начале 1990-х годов B-1B использовались в качестве самолётов поддержки сухопутных войск, участвуя в операциях на Балканах, в Ираке и Афганистане.
Сейчас эти самолёты лишены возможности применять ядерное оружие и не входят в зачет ядерных сил США. Представители ВВС США отмечают, что передача B-1B в состав глобального ударного командования позволит повысить гибкость стратегических сил, объединив возможности ядерных и конвенциональных систем поражения.
Стратегические бомбардировщики B-1B были разработаны в 1970-х годах, и первоначально предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, заграничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments