?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Flag Next Entry
Майский авиакалейдоскоп
коты растут
kot_or_osl
... А ещё был случай

4 мая, 1918 год. Состоялся первый полёт лёгкого многоцелевого цельнометаллического Junkers J.10. Это был первый самолёт Гуго Юнкерса, который использовался для воздушных перевозок.

4 мая, 1940 год. Постановление КО при СНК СССР о постановке серийного производства лёгких бомбардировщиков-разведчиков (Су-2) ББ-1.


4 мая, 1947 год. Первый полёт реактивного Як-17УТИ; Г.С. Климушкин.


4 мая, 1949 год. На Саратовском авиазаводе внедрен в производство МиГ-15.



4 мая, 1949 год. Авиакатастрофа под Турином. В результате погибла команда футбольного клуба «Торино» в полном составе.
ФК «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоёвывал золотые медали национального чемпионата... 3 мая 1949 года в Португалии состоялся матч между «Торино» и «Бенфика», в котором итальянцы проиграли португальскому клубу со счётом 3:4. На следующий день «Торино» вылетел из Лиссабона на трёхмоторном Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолёте находился 31 человек. Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.
Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

4 мая, 1963 год. Первый полёт первого в Европе реактивного служебного французского Dassault Falcon 20.


4 мая, 1972 год. При заходе на посадку на аэродроме Братск потерпел катастрофу Як-40 Аэрофлота. Погибли все 18 человек, находившиеся на борту.
Расследованием установлено, что самолёт попал в зону сильного сдвига ветра, в результате чего экипаж потерял контроль над ВС.



4 мая, 1982 год. Два лётчика аргентинской морской авиации, капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора, пилотировавшие палубными истребителями-штурмовиками аргентинских ВВС Dassault-Breguet Super Étendard, атаковали двумя ПКР "Экзосет" ракетный эсминец ВМФ Великобритании "Шеффилд".
Одна ракета упала в море, вторая поразила "Шеффилд" точно по середине корпуса, приблизительно в 1,8 метрах выше ватерлинии и попала в рубку оперативного управления. Ракета, поразившая "Шеффилд" вызвала сильнейший пожар, в котором погибли двадцать человек и двадцать четыре было ранено.
Экипаж покинул корабль. При буксировке в Великобританию "Шеффилд" затонул.
Так аргентинские ВВС отомстили за потопление 2 мая английской АПЛ "Конкерор" аргентинского крейсера "Генерал Бельграно".


4 мая, 1984 год. Первый полёт новой модификации фронтового истребителя МиГ-29 9-13, оснащённого средствами РЭП и увеличенным запасом топлива; В.В. Рындин.


4 мая, 1988 год. Три дня подряд лёгкий Сеssnа-152, пилотируемый норвежцем Андреасом Соммерсом, углублялся в советское воздушное пространство на 2-3 км.
После чего возвращался в воздушное пространство Норвегии, ни разу не будучи перехвачен... Лавры Матиаса Руста, быть может, спать не давали сему викингу?



4 мая, 2002 год. В пригороде нигерийского Кано потерпел катастрофу BAC 1-11-525FT а/к EAS Airlines. До того летал в TAROM (борт YR-BCN).
Самолёт с выпущенными на 20 градусов закрылками начал разгон. Из-за недостаточного угла выпуска закрылков он выкатился за пределы ВПП и продолжил разгон уже по траве, после чего на некотором расстоянии от входных огней наконец сумел оторваться от земли. Но затем в процессе набора высоты и в полумиле от аэропорта отказали двигатели, тем самым лишив самолёт тяги. Примерно в 1,2 милях от аэропорта упал на густонаселённый район в пригороде Кано. Разрушая двухэтажные здания с глиняными стенами и соломенными крышами, авиалайнер снёс около 23 домов, мечеть и школу, при этом полностью разрушившись и загоревшись.
В катастрофе погибли 7 членов экипажа, 64 пассажира, а также ещё 78 человек на земле, то есть всего 149 человек.
Расследование заняло 11 месяцев, комиссия сделала вывод, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который не смог использовать возможности самолёта для взлёта с короткой ВПП.


  • 1
1. Металлический "Юнкер" это достижение :-) Гофрированное достижение :-) :-)
2. Услышав про команду "Торино" вспоминается, от чего-то, "Пахтакор"...

А я вспомнил "Манчестер Юнайтед", катастрофу в аэропорту Мюнхена 6 февраля 1958-го.
И наш "Локо"...

Да, Локо не первые и видимо не последние... хОтя дай бог, чтобы подобного не было

Естественно, ты прав... Увы.

  • 1