kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Осколки одного майского авиадня

... А ещё был случай


27 мая, 1703 год. В день основания Санкт-Петербурга, на закладке Петропавловки Пётр I заявил: «... Наши правнуки будут летать по воздуху ако птицы». (16 мая ст. ст.)



27 мая, 1913 год. В Петербурге первый в мире тяжёлый многомоторный «Русский витязь» Игоря Сикорского успешно прошёл испытания в полёте. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.

27 мая, 1931 год. Первый полёт в стратосферу швейцарского физика Огюста Пиккара и конструктора стратостата FNRS П. Кипфера на высоту 15780 м - абсолютный мировой рекорд. Стратостат был с водородным наполнением и алюминиевой герметичной гондолой. Это был первый в истории человечества полёт в стратосферу.
27 мая, 1933 год. Первый полёт истребителя АНТ-31 (И-14); К.К. Попов. Первый советский цельнометаллический истребитель со свободнонесущим монопланным крылом. Впервые на истребителе было применено убираемое в полёте шасси, закрываемый фонарь, отапливаемая кабина. Состоял на вооружении ВВС. Было построено 18 машин.

27 мая, 1935 год. Начало лётных испытаний учебно-тренировочного моноплана УТ-2 конструкции А.С. Яковлева.


27 мая, 1947 год. Первый полёт истребителя-бомбардировщика Су-11 (Первого)  с первым отечественным ТРД ТР-1 А.М. Люльки; лётчик-испытатель Г.М. Шиянов.


27 мая, 1952 год. Первый полёт сверхзвукового истребителя сопровождения И-360 (в серии - МиГ-19). На самолёте были установлены два турбореактивных двигателя АМ-25.




27 мая, 1953 год. Столкновение двух самолётов Ли-2 в районе Кемерова. Погибли 27 человек.
27 мая, 1955 год. Первый полёт французского реактивного SNCASE SE-210 Caravelle. На самолёте стояли двигатели Rolls-Royce RA-16 Avon. Лайнеру предстояло стать первой в мире реактивной машиной для средних и ближних магистралей. Впервые самолёт стал использоваться на линиях скандинавской SAS с 26 апреля 1959-го. А его схема с двигателями в задней части фюзеляжа стала эталоном для следующих малых и средних лайнеров.


27 мая, 1958 год. Первый полёт ударного истребителя McDonnell Douglas F-4A (F4H-1F) Phantom II.

27 мая, 1960 год. Абсолютный мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте – 2.092 км/ч; Б.М. Адрианов на Т-405 (Су-9).


27 мая, 1973 год. Угон истребителя-бомбардировщика Су-7БМ ВВС СССР (авиабаза Гроссенхайн). (Я как раз подобные обслуживал, в том числе. Ну - практически такие же, Су-7Б. А Су-7БМ - это с новым бортовым оборудованием и двигуном повышенного режима.)
Так вот, авиатехник лейтенант Евгений Вронский произвёл взлёт на боевом самолёте и после пересечения границы ФРГ катапультировался. Имея минимальные навыки пилотирования, полученные на тренажёре, дезертир весь полёт совершал на форсажном режиме работы двигателя и шасси после взлёта не убирал. Самолёт упал на лесной массив у города Брауншвайг. Обломки самолёта были возвращены советской стороне, а Вронскому - предоставлено политическое убежище.

27 мая, 1977 год. Во время захода на посадку на аэродроме Havana/Jose Marti (Куба) потерпел катастрофу Ил-62 Аэрофлота. Самолёт выполнял рейс из Москвы в Гавану с промежуточными посадками во Франкфурте и Лиссабоне. При заходе на посадку столкнулся с линией электропередач на удалении 1 километра от торца ВПП. Самолёт упал на землю и полностью разрушился. Погибли 68 из 70 человек, находившихся на борту, а также один человек на земле...
Крупнейшая авиакатастрофа в истории Кубы. По итогам расследования причин катастрофы, комиссией были сделаны выводы о грубых нарушениях экипажа.


27 мая, 1981 год. Первый полёт спортивного Як-55; лётчик-испытатель О.А. Булыгин.

27 мая, 1986 год. На аэродроме Лётно-исследовательского института в Жуковском был осуществлен 3-й атмосферный полёт БТС-002, полноразмерного самолёта-аналога КК "Буран", пилотируемого И.П. Волком и Р.А. Станкявичусом. Высота полёта составила 4 км при скорости 540 км/ч.


27 мая, 1994 год. Погиб лётчик-испытатель А.С. Вяткин - в тренировочном полёте на на лёгком многоцелевом Як-58, перед демонстрацией его на Международном авиасалоне в Шёнефельде (Берлин).
Tags: АВИАЦИЯ, Спорт, безопасность, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, космос, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments