kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

Майский авиакалейдоскоп

... А ещё был случай!


29 мая, 1910 год. Состязание в скорости между аэропланом и поездом. Первым расстояние между Олбани и Нью-Йорком преодолел летательный аппарат, которым управлял Гленн Хаммонд Кёртисс, и получивший приз в 10 000 долларов. Странно, но победил самолёт. И кто бы мог подумать! Кёртисс пролетел 220 км за 153 минут со средней скоростью около 89 км/ч, затем облетел Манхэттен и Статую Свободы. Кёртисс получил первую (!) в США лицензию пилота в 1911-м (братья Райт получили 4-ю и 5-ю).
29 мая, 1940 год. Первый полёт экспериментального "складного истребителя" ИС В.В. Шевченко и В.В. Никитина, лётчик-испытатель В.Ф. Кулешов.
ИС-1 являлся экспериментальным самолётом, построенным для изучения небывалой до этого схемы и проверки механизма уборки крыла и шасси в полёте.
Внешне ИС-1 (его можно называть и "Иосиф Сталин", что кое-кто и считает правильным) имел некоторое сходство с И-153.


29 мая, 1940. Первый полёт выполнил прототип Vought XF4U-1, на основе которого был создан один из лучших палубных истребителей Второй мировой.

29 мая, 1944 год. Погиб лётчик-испытатель капитан Я.А. Гриднев - в испытательном полёте, при пикировании на истребителе Ла-7.
29 мая, 1953 год. Погиб лётчик-испытатель капитан И.Ф. Емельянов - на Ми-4.
Это случилась при столкновении с Ил-12, которое произошло в районе Ахтубинска, во время испытательного полёта из-за ошибки диспетчера и невнимательности экипажей.
Командир вертолёта, получив разрешение, взлетел со своего места стоянки, сбоку от ВПП, и завис над самой землей для оценки параметров работы двигателя и поведения машины на висении. В это время запросил разрешение на взлёт Ил-12. РП посмотрел на ВПП, не заметил вертолёта на фоне уже низко опустившегося солнца и решил, что тот уже улетел, так как после его взлёта прошло больше минуты. Руководитель дал разрешение на взлёт самолёта. В момент, когда Ил-12 оторвался, вертолёт стал набирать высоту, пересекая взлётку. Лётчик Ил-12 Германов, поздно увидев препятствие, заложил левый крен с набором высоты, пытаясь отвернуть, но вертолёт, тоже набиравший высоту, ударил лопастями винта по крылу самолёта и отрубил консоль. На Ил-12 не было пассажиров, погибли пять членов его экипажа и трое - на вертолёте.



29 мая, 1953 год. Погиб лётчик-испытатель 1-го класса майор В.М. Шамин - в испытательном полёте на фронтовом истребителе МиГ-17.
29 мая, 1958 год. Мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте 100 км - 162,7 км/ч; В.В. Виницкий на Ка-15.

29 мая, 1958 год. Перехват тактического самолёта-разведчика RF-84F Thunderflash FR-13 52-7237 42-й эскадрильи ВВС Бельгии.
Истребитель лейтенанта Мартина Паулюса, совершавший полёт над нейтральной зоной, нарушил границу и был принужден к посадке на аэродроме Рибниц парой истребителей МиГ-17 773-го ИАП. На посадке лётчик пытался ускользнуть, но предупредительная очередь прижала его к полосе. При осмотре выяснилось, что самолёт был вооружен и оснащён фоторазведывательным оборудованием. Лётчик освобожден 21 июня, а самолёт доставлен в ФРГ железнодорожным транспортом.



29 мая, 1969 год. В окрестностях Олёкминска в Якутии потерпел катастрофу Ми-2 Аэрофлота. Первая и крупнейшая известная катастрофа Ми-2. Вертолёт выполнял рейсы по эвакуации жителей о-ва Кыллах из-за ледовых заторов на Лене. Первый рейс был выполнен успешно. Однако во втором на борт сели 26 пассажиров: 7 взрослых, 8 школьников и 11 дошкольников. При этом взлётный вес оказался превышен на 475 килограммов. Затем пилот завис на небольшой высоте над землёй и начал разгоняться в сторону реки. Но когда Ми-2 вышел на край обрыва, «воздушная подушка» под ним пропала, что также резко снизило подъёмную силу. Снизившись над рекой, вертолёт ударился рулевым винтом о берег. Потеряв управление, машина закружилась влево, упала на лёд и перевернулась, а через 10 — 15 минут затонула. В происшествии выжили оба члена экипажа и одна взрослая пассажирка. Все остальные 25 пассажиров (6 взрослых и 19 детей) погибли. Пилот до суда не дожил, умер при невыясненных обстоятельствах во время следствия. Штурман признал вину и был приговорён к высшей мере наказания, позднее приговор был обжалован и заменён на восемь лет лишения свободы.

29 мая, 1985 год. Первый полёт многоцелевого истребителя Су-35.

29 мая, 1985 год. Катастрофа Ан-2Р 2-го Ленинградского (Ржевского) объединённого авиаотряда. Ан-2Р должен был совершать учебный полёт, пилотировал его экипаж из Ржевского же авиаотряда в составе двух пилотов. В нарушение наставления по производству полётов, он был совмещён с облётом самолёта после установки аппаратуры для опрыскивания, для чего в бак для химикатов была залита вода (530 литров). Также на борту находились три пассажира. Центровка самолёта не выходила за пределы, однако взлётная масса была превышена на 217 килограмм. Погодные условия были хорошими. Но в процессе поворота самолёт начал терять высоту и в 20 - 25 метрах над землёй стойками шасси зацепил верхушки сосен, а ещё через 4 секунды, пролетев 260 метров по курсу, врезался левой частью крыла в деревья, развернулся в воздухе, рухнул на землю и загорелся. В катастрофе выжил только замкомэска, а все остальные четыре человека на борту погибли... Причиной падения мощности двигателя, по мнению комиссии, мог послужить либо отказ двигателя, либо отход РУДа от взлётного положения, который мог быть не зафиксирован. Что же до превышения взлётного веса, то, согласно выводам, он не был причиной катастрофы
29 мая, 1995 год. Погиб заслуженный лётчик-испытатель СССР капитан Э.Н. Чельцов. Поднял в небо и провёл лётные испытания второго экземпляра М-17, М-55.
В его лётной книжке значатся 39 типов воздушных судов от Як-18 и вертолётов Ми-1 и Ми-4 до ВМ-Т «Атланта», М-17 и М-55. Более 4500 часов в небе.
Погиб при выполнении испытательного полёта на высотном разведчике М-55 «Геофизика».

29 мая, 1996 год. Разбился самый известный самолёт ВМС Аргентины: Dassault-Breguet Super Étendard № 3-А-203, потопивший эсминец «Шеффилд» и транспорт «Атлантик Конвейер» в ходе аргентино-британской войны... Лётчик Сергио Маркез погиб.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments