kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Константин Малинин: в катастрофе Як-42 под Ярославлем в 2011-м виноват экипаж

Катастрофа Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту в 2011 году произошла по вине экипажа. Такое мнение высказал свидетель со стороны обвиняемого, лётчик-испытатель Як-42 Константин Малинин, отвечая на вопрос стороны потерпевших в Ярославском райсуде.

По его словам, действия экипажа были неправильными изначально. "Первое - взлетали не с начала полосы. Второе - 16 секунд они "бежали" по полосе на малых оборотах двигателей. Почему? Может, им предложили "сруливать"? В третьих - когда они уже поняли, что приближаются к концу полосы, дали не взлётный режим, а почему-то номинал и "побежали" дальше. Если бы бортмеханик не поставил малый газ самопроизвольно, они бы взлетели, с грунта взлетели даже бы на взлётном режиме".

По мнению летчика-испытателя 1 класса, экипаж резко взял штурвал на себя в конце полосы и "допустил его сваливание". Выводы экспертов МАК о том, что самолёт взлетал в приторможенном состоянии, он считает неправильными, а расследование катастрофы СК неполным. "Если не было какой-то ещё причины, то здесь полностью вина экипажа", - резюмировал Малинин.

Як-42 разбился 7 сентября 2011 года при взлете из аэропорта Туношна. На борту были 45 человек: восемь членов экипажа и 37 пассажиров - спортсмены, тренеры, врачи ярославской хоккейной команды "Локомотив", летевшие на игру в Минск. Выжил в авиакатастрофе только один человек - бортинженер Александр Сизов.

Обвиняемым в деле о катастрофе самолёта пока признан только замгендиректора по организации лётной работы а/к "Як Сервис" Вадим Тимофеев. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Тимофеев обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Своей вины он не признает. По его версии, крушение произошло из-за неправильной центровки груза самолёта.
Tags: АВИАЦИЯ, Туношна, Ярославия, гражданские, история, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments