kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Июньская авиамозаика

... А ещё был случай

18 июня, 1914 год. Продемонстрирован первый действующий автопилот конструкции Элмера Сперри.
Демонстрация состоялась на авиавыставке в Париже. Автопилот был установлен на летающей лодке Curtiss. Демонстрировал работу сын конструктора Лоуренс. В полёте Сперри включил аппаратуру и бросил управление, а техник начал ходить вдоль крыльев, но самолёт продолжал полёт на постоянной высоте и в заданном направлении.
18 июня, 1928 год. Руаль Амундсен, норвежский полярный исследователь, на гидросамолёте Латам-47 вылетел на поиски пропавшей экспедиции итальянского авиаконструктора Умберто Нобиле. Экипаж из полёта не вернулся...
В честь Амундсена названы море, гора и американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане.


18 июня, 1932 год. Первый полёт опытного образца французского истребителя-моноплана Dewoitine D.500.



18 июня, 1933 год. Первый полёт трёхместного лёгкого самолёта-амфибии SEV-3 конструктора майора ВВС США (в запасе) русского эмигранта Александра Северского.
Он сам и поднял в воздух своё детище. Главным инженером был его соотечественник талантливый авиационный специалист Александр Картвелли. Машина продемонстрировала отличные скоростные качества.

18 июня, 1937 год. Экипаж АНТ-25 (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер. 8504 км за 63 ч 16 мин.
Машина известна также и как РД - «рекорд дальности». Это - цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный низкоплан с большим удлинением крыла.


18 июня, 1945 год. Французские лётчики авиаполка "Нормандия-Неман" вылетели из прусского Эльбинга (польского Эльблонга) на родину на подаренных советским правительством истребителях Як-3. А вот с числом машин выходит незадача. Исходно их было 42 штуки (так обычно и пишут в справочниках). Но один из них то ли сами французы, то ли наши умудрились сразу же проебать, не оставив об этом никаких документов. Второй аппарат долбанули во время тренировочного полёта за три дня до старта перелёта. На третьем непосредственно перед стартом нашли какую-то техническую неисправность и оставили на месте. Таким образом, стартовали только 39 Як-3. Потом, уже во Франции, но до прибытия в Париж, их догнал еще один самолёт - подарок генерал-майора авиации Герой Советского Союза командира 303-й авиадивизии Г.Н. Захарова, отправленный им взамен того неисправного, оставленного в Эльбинге. Итого, перелетало 40 самолётов.



18 июня, 1953 год. Первая авиакатастрофа с более чем 100 погибшими. В Татикаве (Япония) разбился американский военный C-124.
Douglas C-124A-DL Globemaster II перевозил военнослужащих из Татикавы в Сеул, когда спустя минуту после взлёта командир сообщил об отказе двигателя. При попытке вернуться самолёт потерял управление, врезался в землю и взорвался. Погибли 129 человек.

18 июня, 1960 год. Вышло постановление Совмина СССР, поручавшее ОКБ Ильюшина разработку противолодочного Ил-38.

18 июня, 1968 год. Первый полёт прототипа противолодочного Ту-142 с поисково-прицельной системой "Беркут"; экипаж И.К. Ведерникова.



18 июня, 1972 год. Катастрофа на окраине городка Стейнс недалеко от Лондона. HS-121 Trident 1C а/к British European Airways выполнял рейс из Лондона в Брюссель. На его борту находились 6 членов экипажа и 112 пассажиров, включая 3 пилотов. Но вскоре после вылета лайнер потерпел крушение на поле близ Стейнса, все 118 человек на его борту погибли. По числу жертв это крупнейшая катастрофа среди самолётов Hawker Siddeley Trident и на момент событий была крупнейшей авиакатастрофой в Великобритании.
18 июня, 1975 год. Первый полёт военного варианта самолёта Atlas C4M Kudu (ЮАР).



18 июня, 1975 год. Беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - США (Сиэтл) по чкаловскому маршруту 1937-го; 9480 км за 10 ч. 54 мин. со скоростью 870 км/ч; А.К. Витковский, Ю.И.Зеленков на Ил-62М.


18 июня, 1979 год. Состоялся первый полёт первого серийного штурмовика Су-25 (Т-8-3).


18 июня, 1981 год. Первый полёт малозаметного ударного F-117A Nighthawk; лётчик-испытатель Гарольд Фэрли младший (Harold Farley, Jr.).



18 июня, 1983 год. В космос отправилась первая американка - Салли Райд (Sally Ride) в качестве члена экипажа "Челленджер" STS-7 (Space Shuttle Challenger).
Янки без стыда считают её даже первой женщиной в космосе, паскудники этакие. Кста, даже Светлана Савицкая полетела в космос на год раньше американки.




18 июня, 1986 год. Над Большим каньоном столкнулись самолёт DHC-6 Twin Otter и вертолёт Bell 206. Погибли 25 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в Большом каньоне США после 1956-го. Расследование осложнялось тем, что на обоих бортах не были установлены бортовые самописцы, что являлось нормой для ВС, работавших на коротких экскурсионных полётах. Также не было свидетелей самого столкновения. После долгого расследования пришли к выводу, что, несмотря на безоблачную погоду, пилоты не смогли видеть друг друга и уклониться. Однако точная причина этого так и не была установлена. Также следователи указали на большое сосредоточение достопримечательностей в регионе, что приводило к повышенной плотности ВС в небе, в связи с чем была выдана рекомендация на разделение маршрутов полётов для самолётов и вертолётов.
После данной катастрофы были внесены значительные изменения в проведение обзорных полётов над Гранд-Каньоном.
18 июня, 2002 год. Впервые в истории совершен беспосадочный кругосветный перелёт на аэростате в одиночку; Стив Фоссет на Spirit of Freedom (США), 31,3 тыс. км.

18 июня, 2004 год. Ан-225 «Мрiя» доставил из Праги в Ташкент самый тяжёлый груз в истории авиации - 247 т.; экипаж А.З. Моисеева; 6 мировых рекордов.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, космос, мир велик, морское, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments