kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

И вроде бы обычная дата...

... А ещё был случай
21 июня, 1929 год. Первый полёт самолёта-амфибии Ш-1 В.Б. Шаврова; лётчик Б.В. Глаголев.

21 июня, 1937 год. Погиб лётчик-испытатель старший лейтенант Э.Ю. Преман - на истребителе «7211», он же в дальнейшем - И-207. Преман поднял "7211" в первый ознакомительный полёт. По роковой случайности тот 24-й полёт опытной машины стал последним и закончился катастрофой. При уходе на второй круг неожиданно встал двигатель, высоты уже не было и самолёт врезался в железнодорожную насыпь. Эдгар Преман погиб. Причину катастрофы определили - засорился жиклер карбюратора.
21 июня, 1940 год. Первый полёт биплана ИС-1 со сложением нижнего крыла; Г. Шиянов. Главная особенность ИС-1 (истребитель складной первый) состояла в том, что лётчик мог в воздухе превратить этот полутораплан в моноплан с высоко расположенным крылом типа чайка. ИС, конечно же, сперва обозначал "Иосиф Сталин", и только с начала 60-х, весьма удачно подошли слова "истребитель складной". В общем, кто как хочет, так и может называть эту машину. Особой ошибки не будет.


21 июня, 1942 год. Погиб лётчик-испытатель Г.Д. Меркулов - при испытании истебителя ЛаГГ-3.


21 июня, 1954 год. Погиб лётчик-испытатель 3-го класса В.С. Чиколини -  в испытательном полёте на Ми-1. Чиколини совместно с Ю.А. Гарнаевым выполнял серию полётов на проверку поведения вертолёта при отказе двигателя. Производилась отработка спуска в режиме авторотации несущего винта. Когда до окончания испытаний оставались считанные полёты, произошла трагедия. Вертолёт, пилотируемый Чиколини, входя в аварийный режим отказа двигателя, начал резко крениться и перевернулся. Пилот попытался спастись на парашюте, но попал во вращающуюся внизу мясорубку винта и погиб.


21 июня, 1958 год. Первый полёт прототипа сверхзвукового бомбардировщика Ту-22 (изделие 105) "Шило"; экипаж Ю.Т. Алашеева. Серийное производство началось в 1960-м в Казани. Впервые самолёт показан на воздушном параде в Тушино в 1961-м, а в следующем году - уже принят на вооружение.


21 июня, 1961 год. Попытка захвата Ан-2 в аэропорту Ашхабада. Нападавших двое. Жертв нет.
21 июня, 1972 год. Мировой рекорд высоты полёта на вертолёте Aerospatiale SA.315-001 В Lama установил Ж. Буле (Франция) – 12442 м.

21 июня, 1978 год. Первый полёт доработанного опытного экземпляра штурмовика Т8-1Д (Су-25); В.С. Ильюшин.



21 июня, 2004 год. Первый в мире частный управляемый космический корабль «SpaceShipOne» впервые вышел в космос... В космосе SpaceShipOne находится около трёх минут. Немногим не доходя до апогея траектории, корабль поднимает вверх крылья и хвост, чтобы при обратном падении и входе в плотные слои атмосферы одновременно стабилизировать корабль и быстрее вывести его из пикирующего в планирующий полёт. Перегрузки при этом могут достигать 6 g, но пик перегрузок длится не более 10 секунд. В таком виде он спускается на высоту около 17 км, где снова принимает первоначальное положение крыльев и летит на аэродром наподобие планёра.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, космос, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments