kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

С Днём фотографа!

Поздравляю всех френдов - споттеров, фотохудожников, профессионалов и любителей с их праздником! Желаю новых удачных кадров и фотосессий!

Церковное предание относит встречу Святой Вероники с Христом к событиям Его Крестного пути. Когда Христос шёл, сгибаясь под ношей своего креста, спотыкаясь и падая на Крестном пути, идя к месту Распятия, к нему подошла женщина. Настоящее её имя вероятно, было иным чем Вероника, но в традиции она известна именно под этим. Церковная традиция называет Вероникой благочестивую женщину, которая не побоялась подойти к несшему свой крест Иисусу и подать Ему свой плат(кусок ткани), чтобы обтереть Его лицо. На ткани осталось "истинное изображение" (icona vera) лица Иисуса.

Дополнительно к этому общему для христианства преданию, Православная церковь считает Веронику той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа.

Веронику почитают как покровительницу фотографов и фотодела. Поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник - День фотографа.

День фотографа решено было отмечать 12 июля ещё и потому, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен - основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем».

Праздник "День фотографа" отмечается только в России. Идею отмечать праздник предложил в 2009 году главный редактор журнала "Российское фото Владимир Повшенко.

Да пребудет с вами, друзья, - Светосила!

Tags: Житейское, Творцы и творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments