kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

В Ярославле во время жёсткой посадки параплана 10-летняя девочка лишилась двух пальцев

В минувшие выходные на аэродроме Карачиха под Ярославлем царил праздник. Ежегодный фестиваль «ТехноSport» собрал сотни любителей технических видов спорта. Чего здесь только не было! И трюки на мотоциклах, и авиашоу, и экстремальные гонки. Свое мастерство демонстрировали члены авиамодельных и автомодельных клубов.

- Я вас очень прошу, прокатите мою дочку на дельтаплане, она у меня буквально грезит небом, занимается в авиакружке, но ни разу не летала на такой технике, - к 56-летнему пилоту мотодельтаплана подошла женщина с 10-летней девочкой и всеми правдами и неправдами стала уговаривать взять ребенка на борт.

Было около восьми вечера, спортсмены собирались по домам, а организаторы уже давно отчалили. «Почему бы не порадовать девчушку», - решил мужчина и усадил девочку рядом с собой. Лёгкое воздушное судно взмыло в небо. Поднявшись на высоту примерно 200 метров, пилот понял, что-то пошло не так, возникли проблемы с двигателем и экстренно начал снижение.

- Техника приземлилась рядом с взлетной полосой и завалилась на бок, как раз на ту сторону, где сидела девочка, - рассказал руководитель Ярославского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления СКР Сергей Щербина. – Левая рука девочки попала в механизм движущегося элемента, и ей... отрезало два пальца на левой руке. Третий палец оказался серьезно повреждён. Ребенка доставили в больницу.

Когда к месту происшествия примчались следователи и полицейские, пилот от растерянности не находил себе места. Тут и выяснилось, что мужчина вообще не имел права летать. Свидетельство, разрешающее полёты, у него просрочено и не оформлялось с 2013 года. Кроме того, никто ему не давал разрешения на взлёт.

- Пока по данному факту проводится проверка, по результатам которой может решиться вопрос о возбуждении уголовного дела, - добавил Щербина.

Пострадавшая девочка сейчас находится в больнице. Фаланги двух пальцев ей ампутировали, третий палец спасли. Болевой шок после операции уже прошёл и школьница, по словам следователей, чувствует себя нормально. Примечательно, что на вопрос «Готова ли ты еще летать?», девочка утвердительно кивнула головой и улыбнулась.

Тем временем следователи установили, что мотодельтаплан, совершивший жесткую посадку, принадлежит Гаврилов-Ямскому машиностроительному заводу «Агат». Техника была собрана вручную и не прошла необходимого освидетельствования. Летать на ней было нельзя.

Это уже не первая трагедия, связанная с этим предприятием. В июне на празднике «Песня ямщика» под Гаврилов-Ямом разбился легкомоторный самолёт. Погибли пилот, пассажир и собака. Проверка по этому факту уже завершена, и следователи направили материалы в военно-следственный отдел для возбуждения уголовного дела. За штурвалом самолёта, как выяснилось, находился бывший военный лётчик, полёт также был несанкционированным.

Tags: АВИАЦИЯ, Ярославль, безопасность, гражданские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments