kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Телескоп "Кеплер" нашёл "старшую кузину" Земли в созвездии Лебедя

"Воскрешенный" телескоп "Кеплер" обнаружил на стыке созвездий Лебедя и Лиры дюжину планет, похожих по размерам и условиям на Землю, одну из которых – Kepler 452 – можно назвать "старшей двоюродной сестрой" нашей планеты, заявили учёные на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА.
"В 20 годовщину обнаружения первой экзопланеты, "Кеплеру" удалось найти планету и звезду, которые ближе всего подбираются к почти полным копиям Земли и Солнца. Эта находка позволила нам сделать очередной шаг к обнаружению полноценного двойника нашей планеты", — заявил Джон Грунсфилд (John Grunsfield), заместитель директора НАСА по науке.
Данное открытие было совершено телескопом "Кеплер", который на протяжении трёх с половиной лет наблюдал за тысячами звёзд на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Вокруг одного из таких светил, Kepler-452, расположенного в 1,4 тысячи световых лет от нас, ему удалось найти планету, которую ученые окрестили "старшей кузиной" Земли.
Она вращается вокруг звезды, чья масса и спектральный класс – G2 – идентичны нашему Солнцу, и она находится на краю зоны жизни – "бублика" орбит, где может существовать жидкая вода, что в теории позволяет говорить, что на ее поверхности в принципе может зародиться жизнь в том виде, в котором она процветает на Земле.
Есть и существенные различия – её диаметр примерно на 60% больше земного, что заставило учёных отнести её не к категории "двойников" Земли, а к числу так называемых супер-земель, точные физические свойства и обитаемость которых пока стоят под вопросом.
Помимо этого, судя по возрасту светила, Kepler 452b на 1,5 миллиарда лет старше, чем ее "младшая кузина" Земля, что, с одной стороны, увеличивает шансы на существование жизни на её поверхности, а с другой – не даёт никаких гарантий на это, подчёркивает Джон Дженкинс, один из авторов открытия.
Помимо Kepler 452b, "Кеплеру" удалось найти еще дюжину потенциальных "кузин" Земли, чей диаметр или равен земному, или больше него не более чем в два раза, и при этом находящихся внутри предполагаемой "зоны жизни". Как надеются в НАСА, их изучение поможет нам понять, как можно оценивать условия на поверхности таких планет, и подготовиться к поискам настоящего двойника Земли, которыми займется строящийся сейчас телескоп TESS, наследник "Кеплера".
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments