kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Ветеран ВДВ прыгнул с парашютом в возрасте 90 лет

Ветеран ВДВ Павел Клетнев (90 лет) прыгнул с парашютом в день 85-тилетия ВДВ.

«Я будто помолодел! Ощущения приятные, а земля какая красивая! И дома, и дороги... лес, машины. Все болезни я на земле оставляю, а сам лечу, будто ангел небесный», - прокомментировал свои ощущения Клетнев. Ветеран участвовал в обороне блокадного Ленинграда и многих десантных операциях времен Великой Отечественной. Для ветерана такие прыжки с недавнего времени стали традицией. Но до 2012-го Павел Кузьмич в небо не поднимался. А три года назад решил вернуть себе забытое ощущение полёта - прыгнул вместе с внучкой. Уже после прыжка девушка призналась, что дрожь в коленках никак не унять. А Клетневу - все ничего. Будто бы и не было «десантной паузы» на протяжении последних 69-ти лет.

Ещё один рекордный прыжок Павел Кузьмич совершил в июне этого года - посвятил его 70-летию Победы. И тогда вместе с дедушкой снова прыгала внучка. Инструкторы ни на шаг не отходили от Клетнева, чтобы убедиться - жизни гвардейца-десантника ничто не угрожает, а состояние здоровья позволяет отправится в очередной полёт. Прыгнули без проблем и на юбилейный день рождения ВДВ Павел Клетнев обещал вновь подняться в небо.

"Конечно, если состояние здоровья позволит", - отметил тогда ветеран. Позволило. В канун Дня ВДВ на аэродроме «Куркачи» Павел Клетнев совершил очередной прыжок.

На этот раз компанию ветерану составили будущие десантники - воспитанники кадетской школы имени Кузнецова. Кстати, эту школу Павел Кузьмич называет родной. "Я самое активное участие принимаю в воспитании подрастающего поколения - Левченко, Раифа, кадеты. Все это мои родные школы, - признается Клетнев. - Наши учителя воспитывали в нас преданность к Родине, героизм. И это очень важно. Ведь у немцев такого не было. За всю историю войны ни один фашистский солдат под танк не бросился. У нас таких - тысячи. Родина была дороже всего. Так вот я свою миссию по передаче боевой юности, воспитанию молодого поколения школьников, ребятишек считаю незаконченной. Впереди еще много работы".

Tags: Житейское, авиашоу, безопасность, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments