kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Участники международного проекта "Аляска - Сибирь" приземлились в Якутске

Самолёты легендарной воздушной трассы "Аляска - Сибирь" прилетели в Якутск. "Перелёт из Магадана в Якутск продолжался около шести часов. Сложностей не было, так как погода была хорошая, но потребовалось идти на максимально возможной высоте из-за облачности и горных препятствий. Машина показала себя прекрасно, по-прежнему устойчива, двигатели работали отлично", - сообщил командир одного из самолётов Валентин Лаврентьев. Он отметил, что экипажи планируют через день вылететь в Братск.
На ВПП участников перелёта встретили члены правительства республики, ветераны авиации, сотрудники аэропорта, а также представители общественных организаций. В пресс-службе аэропорта "Якутск" сообщили, что перегоночная трасса "Аляска - Сибирь" сыграла большую роль в развитии якутской авиации, ведь её лётчики в последующем составили золотой фонд личного состава Якутского управления гражданской авиации.
Проект "Аляска - Сибирь - 2015" реализуется с целью возрождения исторической памяти о воздушной трассе АлСиб. Группа самолётов тех лет, специально подготовленных к акции памяти, повторяют маршрут перелёта по легендарной перегоночной трассе. В проекте принимают участие российские лётчики и пилоты из США, которые посменно ведут два самолёта С-47 "Дакота" и один АТ-6 Texan.
Проект стартовал 17 июля в американском штате Монтана. Он проходит в два этапа: американский (США - Канада - Аляска) и российский (Анадырь - Магадан - Якутск - Красноярск - Москва). Планируется, что завершится он 25 августа на аэрокосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском. После показа на авиасалоне, участия в лётной программе, самолёты будут безвозмездно переданы в Центральный музей Вооруженных сил России.
Акция носит название "АЛСИБ - 2015" и является совместным российско-американским проектом, приуроченным к 70-летию Великой Победы.
Tags: авиашоу, история, мир велик, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments