kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."


22 декабря

Да какой нах конец света!.. Праздники впереди... Раз, два, три: ёлочка - гори!..


22 декабря, 1930 год. Первый полёт четырёхдвигательного тяжёлого бомбардировщика ТБ-З (АНТ-6); М.М. Громов, В.П. Русаков;  конструкции ОКБ Туполева. Первый в мире 4-моторный свободнонесущий моноплан. Серийное производство осуществлялось в 1932 - 1937-х, всего было построено 818 машин.


22 декабря, 1939 год. Первый полёт высотного истребителя «100» В.М. Петлякова (лётчик-испытатель П.М. Стефановский) - прототипа серийного пикирующего бомбардировщика Пе-2.


22 декабря, 1944 год. Первый полёт Як-3РД с ВК-105ПФ2 и ЖРД РД-1; В.Л.Расторгуев.


22 декабря, 1950 год. Первый крупный воздушный бой в Корее между советскими и американскими реактивными истребителями - МиГ-15 и F-86 Sabre (6:2 в нашу пользу!).


22 декабря, 1976 год. Первый полёт первого отечественного широкофюзеляжного пассажирского Ил-86; экипаж Э.И. Кузнецова.


22 декабря, 1977 год. Первый полёт Ан-72.


22 декабря, 1980 год. Начало регулярной эксплуатации Як-42 на авиалиниях.


22 декабря, 1987 год. Лётчик-испытатель Н.Ф. Садовников совершил первый полёт на втором опытном Су-33 (Су-27К).



22 декабря, 1992 год. В районе Триполи потерпел катастрофу Boeing 727-2L5 а/к Libyan Arab Airlines. В результате погибли 157 человек. Согласно официальному заключению, авиалайнер столкнулся с истребителем МиГ-23 ВВС Ливии. Крупнейшая авиакатастрофа в Ливии.
Боинг выполнял внутренний рейс из Бенгази в Триполи. Всего на борту находились 10 членов экипажа и 147 пассажиров, среди которых, согласно ливийскому информагентству JANA, были жители Алжира, Бангладеша, Болгарии, Великобритании, Египта, Иордании, Ирака, Кореи, Мальты, Палестины, Сирии, Судана, и Туниса. Многие из них работали в нефтяной промышленности страны. На подходе к аэропорту экипаж начал выполнять снижение, когда, согласно официальному заключению, на высоте 3500 футов (1067 метров) столкнулся с истребителем МиГ-23УТ. От удара авиалайнер потерял управление и врезался в землю в 9 километрах восточнее аэропорта и примерно в 50 километрах от столицы в районе городка Сук-аль-Сабт. Все 157 человек на его борту погибли. На 2013 год эта авиакатастрофа по числу жертв занимает первое место в истории Ливии и третье в истории Boeing 727...
По случаю катастрофы в стране был объявлен трёхдневный траур. Поначалу ливийское правительство обвинило в катастрофе экономическое эмбарго ООН, наложенное на страну и из-за чего а/к не могла закупать запчасти для своих самолётов. Таким образом, поначалу как бы была высказана версия о технической неисправности. Однако официальный представитель а/к опроверг версию о техническом отказе, заявив, что неисправные самолёты не выпускаются на линию. Стоит отметить, что эмбарго было наложено на Ливию в связи с отказом выдать двух подозреваемых по делу о взрыве Boeing 747 над Локерби, произошедшего 21 декабря 1988 года, а катастрофа в Ливии произошла на следующий день после 4-й годовщины данного теракта. Такое совпадение многими рассматривалось не как простое совпадение, поэтому были версии о теракте сепаратистов Ирландской республиканской армии, которые одно время поддерживали Ливию, но впоследствии отказались.
Впоследствии после расследования было сделано заявление, что произошло столкновение в воздухе с военным истребителем МиГ-23УБ, причём пилоты истребителя успели катапультироваться. Эту версию подтверждали найденные парашюты, хотя официально сами пилоты найдены не были.
Тем не менее, часто высказываются версии, что ливийский Боинг был сбит ракетой. В частности, через двадцать лет, то есть уже после падения режима Муаммара Кадаффи, бывший военный инструктор по МиГ Маджид Тайари оспорил официальную версию, заявив о намеренном уничтожении авиалайнера

22 декабря, 1993 год. Катастрофа Су-24 при посадке на аэродром Бобровичи; экипаж - старший лётчик майор Матвеев Ю.Н. и заместитель командира авиаполка подполковник Кириченко В.К. - погиб.


22 декабря, 2003 год. Состоялся первый полёт Ми-38 на Казанском вертолётном заводе; экипаж В.Н. Кутанина.
Tags: АВИАЦИЯ, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, морское, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments