kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Самый большой в мире самолёт впервые взлетит в 2016 году

Самый большой в мире самолёт на сегодняшний день, сооружение которого ведётся в одном из ангаров космопорта Mojave Air and Spaceport, расположенного в Калифорнии, впервые взлетит в воздух в начале 2016 года, совершая свой первый испытательный полёт. Этот самолёт, имеющий название Stratolaunch Carrier, является детищем компании Stratolaunch Systems, основанной Полом Алленом (Paul Allen), одним из основателей компании Microsoft, и Бертом Рутэном (Burt Rutan), основателем компании Scaled Composites, которая разработала и изготовила космический корабль SpaceShipTwo для компании Virgin Galactic.

Согласно имеющейся информации, строительство Stratolaunch Carrier идет в полном соответствии я намеченными планами. Когда самолёт будет полностью закончен, его размах крыла составит 117 метров. Для сравнения, если его поставить в центре футбольного поля, то конец каждой из консолей крыла выступит на 3.8 метра за пределы рамки ворот. Двигаться самолёт будет за счёт шести реактивных двигателей класса, устанавливаемого на авиалайнерах типа Boeing 747, расположенных симметрично по разные стороны от двух фюзеляжей этого самолёта. Каждый из этих фюзеляжей будет иметь длину в 72 метра и опираться на землю при помощи шасси, в котором насчитывается по 12 колёс, и передней стойки с двумя колёсами.
Проект компании Stratolaunch Systems был вдохновлен успехом компании Virgin Galactic, космический корабль которой под названием SpaceShipOne стал победителем конкурса Ansari X Prize в 2004 году, принеся своей компании приз в 10 миллионов долларов. Но область охвата проекта Stratolaunch немного более широка, нежели проекта компании Virgin Galactic, которая делает основной упор на область космического туризма. Самолёт Stratolaunch Carrier будет действовать в качестве воздушной стартовой площадки, позволяя доставлять грузы и астронавтов в космическое пространство с меньшими затратами, нежели это делается при помощи традиционных ракет-носителей.


Самолёт, поднявшись на высоту около 10 километров, запустит специализированную ракету-носитель на большой высоте, что позволит избежать существенных затрат топлива на запуск с поверхности Земли. Изначально планировалось, что система Stratolaunch будет способна запускать спутники, весом чуть более 6 тонн, выводя их на орбиту на высоту от 180 до 2000 километров от поверхности Земли. Однако, в последнее время руководство компании пересмотрела свои планы и в конструкцию самолёта были внесены изменения, необходимые для запуска в космос космического корабля Dream Chaser.
Tags: АВИАЦИЯ, грядущие, ждём-с!, заграничное, космос, монстры, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments