?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
В Оренбурге открыли музей гражданской авиации
коты растут
kot_or_osl
Среди экспонатов музея, который расположился под открытым небом, правительственные самолёты СССР. В Оренбурге постоянную прописку получил Ту-154, закрепленный за Эдуардом Шеварнадзе – министром иностранных дел Советского Союза.
Несмотря на нелетную погоду – порывистый ветер и дождь - в музее авиации сегодня, 17 августа, собралось большое количество посетителей. Среди первых, кто увидел воздушные корабли - воспитанники детских домов Орска и Оренбурга и ребята из спортивного лагеря «Олимпиец». Приветствуя собравшихся, губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил особую роль гражданской авиации в становлении Оренбуржья, в развитии страны.
"Я очень рад тому, что у нас появился такой замечательный уголок, где мы можем увидеть эти легендарные самолёты. Наша задача заключается ещё и в том, чтобы привить любовь к небу и авиации нашему подрастающему поколению. И, конечно же, я бы хотел сказать самые тёплые слова в адрес ветеранов гражданской авиации. Я сам летаю Оренбургскими авиалиниями где-то с 70-го года, - отметил Берг.
Пока музейный комплекс располагает самолётами Ту-154, Ту-134, Ан-24, Як-40 и вертолётом Ми-2. Планируется, что парк будет расширяться. Вход на территорию свободный. Однако увидеть рабочее пространство лётчиков и стюардесс можно будет позже, когда разработают график экскурсий. Перерезать красную ленточку доверили ветерану гражданской авиации Анатолию Зародову и победителю конкурса рисунков на авиационную тематику, школьнику Алексею Кальяну.
"Я хотел бы поблагодарить губернатора и правительство Оренбургской области за то, что нам совместно удалось реализовать этот масштабный проект. Все эти самолёты работали в нашем авиапредприятии. На них работали наши ветераны, которые летали на этих воздушных судах с 60-х годов. Что важно, интерес к экспонатам проявляют как работники аэропорта, так и простые посетители, - генеральный директор ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» Сергей Калиновский. Торжественное открытие завершилось авиашоу – особым пролётом самолётов и вертолётов над музейным комплексом.