kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

В честь 100-летию формирования первого военного авиасоединения Румынии

Национальный банк Румынии выпустил в обращение памятную монету из серебра  номиналом 10 леев, посвященную 100-летию формирования первого в стране военного авиационного соединения. Тираж монеты всего 250 штук.
На аверсе её отчеканено изображение двух самолётов начала ХХ века – «Фармана» и «Блерио».  На реверсе монеты «100-летие румынского авиакорпуса» показана группа первых лётчиков данного военного соединения и знак военного летчика, учрежденный в 1915-м.
1 апреля 1913-го румынский парламент принял закон о военной авиации, благодаря которому Румыния стала пятым по счёту государством в мире, имевшим собственные ВВС. Закон об организации военного воздухоплавания предусматривал независимое существование ВВС в структуре Инженерного командования. Также Румыния была одной из первых стран в мире, использовавшей самолёты в боевых действиях - во время войны на Балканах в 1913-м. После Балканской войны, 10 августа 1915 года, Королевским указом были созданы Румынские ВВС, в составе 80 пилотов и 25 воздушных наблюдателей. В непосредственном подчинении Военного министерства находились все авиационные и воздухоплавательные части.
Во время Первой мировой лётчики и самолёты румынского авиакорпуса воевали с немецкими ВВС, сбив много их самолётов и выполняя воздушную разведку, но в конце концов распались, так как страна была захвачена немцами. После окончания войны, в 1918-м, румынское правительство приступило к созданию новой, 1-й авиационной дивизии в составе армейской авиации.
Новые воздушные силы быстро росли, и всё больше полагались на отечественную авиапромышленность. К сожалению, когда началась Вторая мировая, большая часть авиации была уже устаревшей, а так как Румыния сохраняла нейтралитет, стало трудно получать новые самолёты из-за рубежа. В сентябре 1940 года консультативная миссия люфтваффе прибыла в Румынию, чтобы реорганизовать военно-воздушные силы, которые теперь назывались Fortele Aeriene Regale Romane (Королевские румынские ВВС), и 23 ноября 1940-го Румыния подписала пакт со странами Оси.
Tags: АВИАЦИЯ, Житейское, военные, заграничное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments