kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Что такое невезёт и как с ним бороться...

Страницы мировой авиаистории

2 октября, 1910 год. 105 лет назад в Милане произошло первое столкновение в воздухе двух самолётов.
Антуанетта, пилотируемая Рене Томасом врезалась в биплан Фарман, пилотируемый англичанином капитаном Бертрамом Диксоном.
Удивительно, но пилоты выжили, причём оба (естественно, фотки того события нет. Смотрите на "даму" Антуанетту).



2 октября, 1935 год. 80 лет назад состоялся первый полёт скоростного гидроплана Martin-130 China Clipper.
Тогда эта транспортная летающая лодка перевезла из Калифорнии в Манилу 111000 писем.  Позднее такие самолёты совершали регулярные рейсы до Гонконга, на Гавайи, Филиппины. Для а/к Pan American Airways были построены три самолёта, каждый из которых мог принять на борт до 48 пассажиров для полётов в дневное время. При необходимости салон мог быть переоборудован для полётов в ночное время с установкой спальных мест для 18 пассажиров.


Лётные лики


Валентин Степанович ВАРЛАМОВ (15.8.1934 - 2.10.1980) - советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР.
Варламов родился в селе, в Пензенской области, учился в школах в Киргизии и Оренбургской области. Профессию пилота получал в Сталинградском военном авиаучилище.  Окончил Новосибирское авиационное училище лётчиков в 1955 году. Стал лейтенантом. Проходил службу в авиачастях ПВО.
28 апреля 1960 года был отобран в числе 20 молодых лётчиков для подготовки к космическому полёту. Проходил подготовку к полёту на корабле «Восток». Но подготовку к космическому полёту не закончил. 6 марта 1961-го был отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям: в июле 1960-го года повредил шейные позвонки (неудачно прыгнул в речку во время отдыха на Медвежьих озёрах в Московской отбласти).
После отчисления из отряда космонавтов остался работать в Звёздном городке инструктором и на иных должностях, был уже майором, затем - подпоковником.

2 октября
1980 года Валентин Степанович погиб в результате кровоизлияния в мозг - от черепно-мозговой травмы (поскользнулся дома в ванной комнате и ударился головой о кафель).
Tags: АВИАЦИЯ, история, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments