kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Страницы мировой авиаистории

"Сошлись в дуэли еропланы"...

5 октября, 1914 год. Во время Первой мировой в первом воздушном бою сошлись французский и германский аэропланы... Начало войны в воздухе.
Поначалу в те годы лётчики противоборствующих сторон при встрече стреляли друг в друга из револьверов. Ещё они ножи к корпусу прицепляли, использовали также кошки, гирьки на верёвке, арматурины и даже скидывали на пропеллер куски рыболовных сетей. Только лишь потом в ход пошли винтовки и устанавливавшиеся на борта кабин пулемёты.
Со времен появились и синхронизаторы, позволяющее вести огонь через область, ометаемую воздушным винтом своего самолёта, без опасности его повреждения пулями или снарядами.
Первый их вариант был разработан в Германии голландским авиаконструктором Антоном Фоккером в 1915 году - после изучения захваченного истребителя французского пилота Ролана Гарроcа (самолёт того имел отсекатель пуль на винте). В дальнейшем они широко применялись всеми воюющими сторонами в обеих мировых войнах и вооружённых конфликтах между ними.

А сперва чего только не происходило... Вот литография из "Le Pеtit Journal" за октябрь 1916-го... В Европе громыхает Первая мировая, в которой, как оказалось, приняли участие не только люди, но и животные. В том числе и такие вот мирные, как коровы.
... Где-то неподалеку от Луцка совершил вынужденную посадку вражеский германский ероплан. Пока лётчик занимался ремонтом, местные поселяне и поселянки побежали звать военных. Тевтонец справился с ремонтом и уже заводил мотор, но тут, по свидетельству крестьян, одна из коров «решила не отпустить вражину» и бросилась бодать вражескую машину... Взлететь немцу не удалось и он попал в плен.
Вот такой французский рисунок пропагандистский. Фантазия разыгралась у художника, скажу я вам: озверевшая бурёнка, справа - отряд казаков, а у фрица в руке... багор (!). Очевидно, входил в состав вооружения самолётки. Чувствуется, что кокаином баловался союзничек, мастер карандаша и кисти. Иль я не прав?
Кста, специалисты помогли-таки опознать тип "ероплана". Спасибо за то alexww1. Самолёт на литографии - нечто по мотивам вспомогательного LVG B.I
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, мир велик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments