kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

С октября 2015-го "Газпром авиа" прекратила эксплуатацию Як-42

С октября «Газпром авиа» прекратила эксплуатацию всех семи Як-42. Связано это, в первую очередь, с неэффективностью самолёта и проблемами с поставками комплектующих для него, говорят в структурах «Газпрома». Як-42, которым более 10 лет, заменят уже приобретенные SSJ100 - у «Газпром авиа» их также семь, поставки начались ещё в 2014-м.
«Газпром авиа» принадлежит «Газпрому», выполняет корпоративные и коммерческие перевозки - на 300 тыс. пассажиров в год. Содержать SSJ100 «Газпром авиа» будет более экономически целесообразно, говорит один из собеседников. Як-42 уже и морально и физически устарел, у самолёта слишком большой расход топлива и, более того, для него проблемно найти комплектующие - самолёт не выпускается с 2003 года. Из-за этого возникли трудности с поддержанием лётной годности и капитальным ремонтом.
"Sukhoi SuperJet 100 более экономически выгоден. Использование суперджетов позволит выполнять программу полетов без Як-42, - рассказывает другой собеседник. - После того как Як-42 перестали эксплуатировать, образовался, естественно, невостребованный персонал, его часть решено задействовать при обслуживании Sukhoi Super Jet 100, так перевели бортпроводников и инженеров. Потребность в людях уже не так велика, чтобы перевести на суперджеты весь свободный персонал".
Всего «Газпром авиа» сократила около 50 штатных сотрудников. Как сказано на его официальном сайте, всего на предприятии работает более 3 тысяч сотрудников. Актуальны ли эти данные, пресс-служба «Газпрома» ответить не смогла. Что касается судьбы самих Як-42, то, по словам источников, два из них проданы а/к «Грозный авиа» (источник в этой компании подтвердил эту информацию), остальные пять стоят в аэропорту Остафьево (аэропорт базирования «Газпром авиа»), компания также попытается их продать.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments