kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

45 лет назад Бразинскасы захватили Ан-24

15 октября 1970 года Ан-24 №46256, выполнявший рейс по маршруту Батуми - Сухуми с 46 пассажирами на борту, был захвачен двумя жителями Литвы - Пранасом Бразинскасом и его 13-летним сыном Альгирдасом. Во время захвата самолета была убита 20-летняя бортпроводница Надежда Курченко и тяжело ранены командир экипажа Георгий Чахракия, штурман Валерий Фадеев и бортинженер Оганес Бабаян.
Пранас заявил в интервью The Los Angeles Times, что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь (по информации советских СМИ, у него была судимость за хищение). Бразинскас-старший утверждал, что они с сыном пронесли на борт "ржавые старые стволы", первыми открыли огонь два бывших на борту вооруженных охранника, а бортпроводница была случайно убита в перестрелке.
Несмотря на полученные ранения, экипаж сумел посадить машину в Турции. Там отца и сына арестовали, отказались выдать в СССР и предали суду. Бразинскас-старший получил восемь лет, младший - два года.
В мае 1974 года отец попал под закон об амнистии и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на домашний арест. В том же году отец с сыном якобы скрылись из-под домашнего ареста и обратились в американское посольство в Турции с просьбой предоставить им политическое убежище в США. Получив отказ, Бразинскасы снова сдались в руки турецкой полиции, где их продержали еще две недели и окончательно отпустили на свободу. Затем через Италию и Венесуэлу они вылетели в Канаду. Во время промежуточной посадки в Нью-Йорке Бразинскасы вышли из самолёта и сдались Службе иммиграции и натурализации США. Статуса политических беженцев им так и не предоставили, но выдали разрешение на жительство, а в 1983 году они получили американские паспорта. Альгирдас официально сделался Альбертом-Виктором Уайтом, а Пранас-Фрэнком Уайтом.
СССР сделал запрос американцам о выдаче террористов, на что 21 марта 1978 года официальный представитель госдепартамента США заявил, что "озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами". В Санта-Монике Бразинскас-старший сначала работал маляром, а потом стал совладельцем оружейного магазина. Его сын окончил бухгалтерские курсы, устроился работать в страховую компанию, женился на американке.
Одно время Бразинскасы выступали на собраниях местной литовской общины, но интерес к ним постепенно угас. По свидетельству газеты The Los Angeles Times, в литовской общине Америки отношение к Бразинскасам было настороженным, их откровенно побаивались. Попытка организовать сбор средств в фонд собственной помощи провалилась.
В США Бразинскасы написали книгу, в которой пытались оправдать захват и угон самолёта "борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации", однако после обретения Литвой независимости на родину не вернулись. Отношения отца и сына, по словам знавших их людей, всегда были очень сложными, и Бразинскас-старший постоянно оказывал давление на своего сына.
5 февраля 2002 года, после очередной ссоры, сын убил престарелого 77-летнего отца, ударив его восемь раз гантелью по голове. Альгирдас был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы по статье "преднамеренное убийство второй степени".
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, гражданские, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments