?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня - 90 лет со дня рождения генерального конструктора академика Генриха НОВОЖИЛОВА
коты растут
kot_or_osl

Г.В. Новожилов - отечественный авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1981).
Родился 27 октября 1925-го в Москве в семье военнослужащих.В Великую Отечественную до августа 1942-го был в эвакуации в Пензе, там закончил девять классов. Вернувшись в Москву, работал на кафедре физики Московского авиационного института, а с 1943-го - студент самолётостроительного факультета МАИ.
С 1949 года, закончив МАИ, работает в ОКБ С.В. Ильюшина. В 1956 - 1958-х Новожилов - секретарь парткомитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964-м - первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.
После ухода академика С.В. Ильюшина на пенсию, с 28 июля 1970-го - генеральный конструктор ОКБ Московского машиностроительного завода «Стрела». В 1984-м Новожилова избрали действительным членом Академии наук СССР по отделению механики и процессов управления. Под руководством Новожилова проведены исследования в области аэродинамического, весового, схемно-компоновочно и конструктивно-силового проектирования, теории надёжности, повышении ресурса самолёта и т.п.

Под руководством Генриха Васильевича созданы такие самолёты, как военно-транспортный Ил-76, дальнемагистральный Ил-86, широкофюзеляжный для авиалиний средней и большой протяжённости Ил-96-300 и ближнемагистральный Ил-114, а также реактивный тяжёлый штурмовик Ил-102 и проектируемый лёгкий военно-транспортный  Ил-112, работы по которому возобновлены.
Работал генеральным конструктором, председателем совета директоров, главным советником генерального директора ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина».
Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также медалями. Лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ, премии Москвы «Легенда века», премии "Триумф".


  • 1
Объясни неучу: на 4-ой картинке и есть штурмовик 102?
Никогда не видел...

Штурмовик - зелёный, как крокодил: в середине последнего ряда.

Да я его и имел ввиду, только дома у меня картинки по другому встали)
Интересный и необычный... Пойду погуглю.

Вот и ладненько...

  • 1