kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

В Тамбове возле бывшего здания ДОСААФ демонтировали Як-50

В Тамбове на улице Карла Маркса, возле бывшего здания ДОСААФ России, был демонтирован уникальный Як-50. По заявлениям специалистов, именно на нём когда-то летала Светлана Савицкая - заслуженный мастер спорта, прославленный пилот и парашютистка, космонавт.
Между тем самолёт давно вызывает интерес у тамбовских и не только коллекционеров авиатехники. Дело в том, что таких Як-50 на территории бывшего СССР остались считанные единицы.  Однако, по словам начальника аэроклуба Юрия Соснова, сдавать в металлолом, продавать частным лицам и уж тем более выкидывать самолёт они не собираются, а сняли консоли крыла и шасси лишь для транспортировки.
"Ясно одно - этот самолет должен остаться городским достоянием, и его надо сохранить в виде памятника, но, как меня совершенно недавно уверил руководитель тамбовского отделения ДОСААФ Николай Забавников, демонтированный самолёт они отреставрируют, приведут в порядок и установят во двор нового здания ДОСААФ. По моему мнению, это правильное решение, потому что Як-50 должен остаться в собственности тамбовского аэроклуба", - рассказал Игорь Николаев - руководитель музейно-выставочного комплекса областного краеведческого музея.
... Тамбовский аэроклуб переехал со своего привычного места с Карла Маркса на улицу Широкая. Привычное здание авиаклуб продал год назад для погашения долгов внешним организациям и собственным сотрудникам. "В настоящий момент мы приобрели статус автономной некоммерческой организации, что позволит оформить здание в собственность и впоследствии продать", - комментировал Юрий Соснов в сентябре 2014 года.
Сейчас же тамбовский ДОСААФ базируется по адресу улица Широкая, дом 3, куда в скором времени, после реставрации перенесут и Як-50.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments