kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Авиакалейдоскоп дня: в том числе и на море, и на суше

[​IMG]
29 октября, 1914 год.
Во время набеговой операции немецкого линейного крейсера «Гёбен» на Севастополь и артиллерийского обстрела города 7 русских летающих лодок поднялись в воздух и, кружа над крейсером, сбросили свои бомбы.
Насколько серьёзно тот был поврежден, выяснить так и не удалось. Но этот боевой эпизод показал, что гидросамолёты становятся ударной силой на море и могут действовать самостоятельно.


[​IMG]
29 октября, 1941 год. Самолёт ПС-84 (Ли-2) N 1841608, на котором летели сотрудники НК авиапромышленности, эвакуированные из Москвы в Куйбышев, разбился в 25 км от Кузнецка (Пензенской/Ульяновской обл.). Погибли 17 человек, в т.ч. генерал С.Д. Акимов, лётчики завода №1 М.И. Марцелюк и Н.Б. Фегервари, а также авиаконструктор В.К. Таиров.


[​IMG]
29 октября, 1944 год. Самолёт камикадзе поразил авианосец «Франклин», проделав 12 м дыру в палубе, уничтожив 33 самолёта. Погибло 56 моряков.
Другой камикадзе врезался в авианосец "Белло Вуд", убив 92 и ранив 44 моряка.


[​IMG]
29 октября, 1992 год. Ан-8, арендованный индивидуально-частным предприятием «Авиа» у Новосибирского авиапроизводственного объединения, с экипажем предприятия «Авиа» выполнял коммерческий рейс по перевозке трёх автомобилей-иномарок и рыбопродуктов из Петропавловска-Камчатского в Читу и далее в Новосибирск. При заходе на посадку на аэродроме Чита ночью, в простых метеоусловиях на удалении 27 и 21 километров соответственно произошло последовательное самовыключение правого, а затем и левого двигателя в результате полной выработки топлива из топливных баков. На удалении 1657 метров до порога ВПП самолёт столкнулся с землей и разрушился. Пять членов экипажа и девять пассажиров погибли.
Расследованием установлено: свидетельства эксплуатанта предприятие «Авиа» не имело. Взлётная масса самолёта превышала максимально допустимую, а запас топлива был менее потребного по заданию. Зная о критическом остатке топлива, КВС об этом органам управления не сообщил и не использовал возможность произвести посадку на аэродроме Нерюнгри, безрассудно пытаясь на «пустых баках» дотянуть до Читы.



29 октября, 1994 год. ...И опять Чита. Тактический военный транспортник Ан-12А, RA-11790 а/к Аэроника. При подлёте к ДПРМ самолёт внезапно клюнул носом и под углом около 50 градусов столкнулся со склоном сопки в 2 100 м от ВПП. Перевозил 12 тонн рыбы и 4 легковых автомобиля. Пункт вылета - Южно-Сахалинск (Хомутово). Пункт назначения - Усть-Илимск. Конечный пункт маршрута – Ермолино. Погибли 23 человека, из них экипаж 9 человек, пассажиры - 14 человек.


[​IMG]

29 октября, 2002 год. В районе Ханкалы примерно в 16:10 мск чеченские боевики с помощью ПЗРК сбили Ми-8 федеральных сил. Погибли четыре человека из экипажа и пассажиров.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, гражданские, катастрофа, флотское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments